В Тюмень с задержкой

В минувший вторник, 15 октября сборная Беларуси взяла курс на Тюмень, где уже традиционно запланировано проведение первого в межсезонье снежного сбора. Согласно первоначальному замыслу  премьерная тренировка на «белом золоте зимы» должна была состояться уже в среду после обеда. Однако путь в Сибирь затянулся.

И катаются, и стреляют!

Увы, но произошла задержка рейса из Минска в Москву, что помешала белорусам успеть в Шереметьево на стыковочный рейс. Что за беда, спросит иной обыватель, знающий, как много рейсов (более 10 в сутки) из Белокаменной в российскую газовую столицу? И будет не прав. Рейсов, действительно, немало, но все они из различных московских аэропортов, а метаться из Шереметьево, например, в Домодедово – лишние хлопоты и неудобства. Поэтому было принято здравое решение ждать раннего утреннего рейса, которым наши биатлонисты и прилетели в Тюмень, после ночного бдения в Шереметьево. Но, разумеется, на этом фоне усталости и опустошённости (дорога всегда «пьёт» эмоции, а такая тяжёлая дорога с задержкой – тем паче) о тренировке в среду речь не шла. Так, что премьера состоялась вчера – в четверг. Кстати, на «Жемчужину Сибири» ради белорусских стреляющих лыжников из самой Тюмени незамедлительно выдвинулся передовой отряд тамошних телевизионщиков, чей интерес в первую очередь был сконцентрирован на персоне олимпийской чемпионки Динары Алимбековой. Благо расспросить было о чём. Тренировки в среду получились полноценными, ибо хозяева сдержали обещание подготовить трассу, хотя ещё неделей ранее в Тюмени стояла такая же аномальная 20-градусная теплынь, что нынче в Беларуси (этот поцелуй лета для Синеокой – подарок из Сибири!). Правда, круг с заездом на стрельбище пока составляет 2,5 километра, но уже через несколько дней хозяева обещают нарастить трассу до «пятёрочки». Благо уже в ночь на пятницу в Тюмени ждали первых естественных снежных осадков. Это актуальный момент, ибо надо понимать, что белорусские биатлонисты отнюдь не одиноки на «Жемчужине Сибири». Там же, между прочим, тренируются нынче и наши чистые лыжники. Аналогичная ситуация с командами из Казахстана. И биатлонисты, и лыжники. Разумеется, свою базу активно эксплуатируют спортсмены из региональных команд Тюменской губернии. А уже на следующий недели «Жемчужина Сибири» станет пристанищем для централизованного сбора российских биатлонистов. Они пока ещё находятся на сборе в австрийском Рамзау, в котором погода шалила по полной программе, срывая тренировочные планы. Но дома, рядом с белорусами им должно быть комфортнее.

Сенсация от Подчуфаровой

Иначе посчитала для себя Ольга Подчуфарова, чья фамилия опять громко звучит в текущем межсезонье, хотя полтора года о ней никто не вспоминал. Всё дело в том, что эта российская 27-летняя российская биатлонистка и призёр ЧМ-2017 в смешанной эстафете, возобновила привычку быть в эпицентре полу скандальных событий. В её прежних традициях было делать амбициозные заявления на старте каждого сезона, после чего Ольга, действительно, могла быть заметна на декабрьских этапах Кубка мира. Но на второй и третий триместр её сил и потенциала организма не хватало, и Подчуфарова чаще досрочно завершала выступления, чем доводила сезон до конца. Поэтому, когда 30 апреля она, находясь в «самом соку» карьеры объявила о завершении активных выступлений, никто особенно не удивился. Но уже весной-2019 пронёсся слух о возобновлении Подчуфаровой тренировок, который затем полностью подтвердился, что вызвало массу вопросов. Прежде всего, такого порядка: находилась ли во время своей паузы биатлонистка под контролем ВАДА? Сама же она строила такие планы: выступать в грядущем сезоне на внутрироссийских соревнованиях, а дальше – претендовать на возвращение в главную команду. Но тут «бац» -- и новая бомба от обладательницы низкого, густого женского голоса: Подчуфарова становится словенкой! Причём генеральный секретарь биатлонного подразделения Ассоциации лыжного спорта Словении Матей Облак предрёк ей лидерский статус! -- Инициатива выступать за Словению исходила от самой Ольги, и мы поддержали её желание. В нашей команде она будет на ведущих ролях. Она достаточно опытная биатлонистка, что важно для нашей молодой команды. Кроме того, в 2021 году словенская Поклюка примет чемпионат мира по биатлону, поэтому нам бы хотелось иметь конкурентоспособную сборную. Другое дело, что, хоть во многих  российских СМИ уже объявлено – «вопрос решён», всё не так просто. Во-первых, 2-летний срок карантина Подчуфаровой ещё не истёк – она гонялась ещё в декабре-2017 в Эстерсунде и Хохфильцене. Во-вторых, Международный союз биатлонистов ещё должен определиться на своём конгрессе с новой конституцией организации, а, следовательно, и новыми правилами перехода спортсменов из страны в страну. Да и, кроме того, ситуация, когда спортсменка в 25 лет завершает карьеру, а спустя полтора года надумывает вернуться, имеет подозрительные подоплёки, о чём сегодня не стесняются говорить вслух. Тем не менее, Подчуфарова рассчитывает получить словенский паспорт, уже тренируется с Урошем Велепецом и самой своей инициативой наводит «тихий ужас» на российских журналистов. Все ведь помнит, чем обернулся переход Кузьминой в Словакию.

В Мюнхен!

Между тем, «исторический внеочередной конгресс, который определит новую эру для федерации» (формулировка пресс-службы IBU), сегодня стартует в Мюнхене, и пройдёт в три дня. Наиболее заметным событием станет именно презентация и утверждение новой Конституции IBU, а ещё плана развития с «26 главными целями». Так, например, появится новый Кодекс добросовестности и биатлонный отдел по вопросам добросовестности (BIU), который усилит независимый надзор за любыми потенциальными нарушениями этических и допинговых правил.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Ещё невирусный белорусский грэпплинг

История отменённых Олимпиад