
О новом ультрасовременно оснащённом учебном заведении, что расположено на столичной улице Кирилла Туровского, «СП» рассказывала ещё год назад. Недавно её руководство пригласило четырёхкратного олимпийского чемпиона, одиннадцатикратного чемпиона мира Александра Тихонова посетить данную школу, на базе которой работает физкультурно-спортивный центр детей и молодёжи Первомайского района с отделением биатлона СДЮШОР №1 Белорусского физкультурно-спортивного общества (БФСО) «Динамо».
— Я просто поражён и шокирован увиденным. Чтобы в общеобразовательной школе было два бассейна, тренажёрные залы, футбольные, волейбольные, баскетбольные и волейбольные площадки, да ещё и отделение биатлона! Я такого ещё нигде не видел. Это просто фантастика!— не скрывал восторженных эмоций Александр Тихонов во время посещения минской средней школы №61.
К слову, в школе ныне занимаются около 60 юных спортсменов из различных районов белорусской столицы, а шефство над ними ведут три тренера-преподавателя по биатлону и наставник по стрельбе. Особый интерес у почётного гостя вызвал блок для биатлонистов — оружейная комната, тир, спортзал для работы без патронов, раздевалки, хранилище лыж, механизмы для подготовки трасс и многое другое. Александр Иванович пришёл в восторг от увиденного:
— Скажу так: когда в стране есть лидер, хозяин, то создать подобные условия для школьников государству под силу. Беларусь не обладает огромными материальными ресурсами. Но то, что мы с вами видим, создаёт впечатление, что Беларусь богаче крупнейших нефтяных стран. Знаете, сейчас многие привыкли жаловаться, мол, у нас нет того-то, того-то, маленькие зарплаты… Но, дорогие мои, если бы у вас было столько нефти, как у России, то при том порядке, который есть в вашей стране, вы бы стали крупнейшей державой. Но и без нефтяных запасов у вас чистые, современные города. К слову, все до одного из приезжих гостей на «Гонку легенд» подчеркнули, что в Беларуси прекрасные условия, чистота, комфортабельные гостиницы и вкуснейшие продукты питания. Какие бы здесь ни проводили соревнования — чемпионат мира по хоккею, чемпионат Европы по художественной гимнастике — все становятся лучшими по организации и проведению. В этом большая заслуга Александра Лукашенко.
Тихонов пришёл в учебное заведение не просто в роли гостя. Александр Иванович собрал целый конференц-зал, в котором провёл встречу со школьниками-биатлонистами. «Самое главное — не бойтесь задавать вопросы вашим тренерам, — советовал легендарный спортсмен. — Попробуйте зайти в бассейн или озеро, и, не доставая дна, на воде руками-ногами имитировать коньковый ход. Это очень сложное, но эффективное упражнение».
Кроме того, Александр Иванович принял участие в акции Белорусской федерации биатлона, в ходе которой отделению биатлона столичной СШ №61 было передано более 70 тысяч пуль для пневматического оружия.
Четырёхкратный олимпийский чемпион рассказал, что в России при Ижевском государственном техническом университете есть Институт физической культуры и спорта, который носит его имя. Тихонов отметил, что при условии интереса белорусской стороны он считает возможным оказать содействие в вопросе тестирования учёными этого вуза подрастающего поколения белорусских биатлонистов.
— Талантами не становятся — ими рождаются, — заметил Александр Тихонов. — Борьбой занимаются тысячи, а лучший один — это Александр Медведь. Не может быть ста олимпийских чемпионов в одном виде спорта, да ещё и в одной стране. Однако чем больше количество занимающихся, тем легче выявить талант способного спортсмена — это очень важно. Старые советские девизы «от количества — к качеству» были и остаются справедливыми. Но и не сомневаюсь в том, что там, где прилагаются усилия, непременно будет результат. Поэтому в следующий приезд в Беларусь обязательно постараюсь побывать в столичной СШ № 61, посмотреть тренировочный процесс и поучаствовать в тренировках, что-то показать, рассказать, чтобы это было заснято на камеру, чтобы молодые спортсмены и тренеры могли это воспринять.
— Вы отметили, что готовы оказать содействие в работе с резервом белорусских биатлонистов, привлекая к сотрудничеству институт в Ижевске…
— Мне нравится в Беларуси, здесь много родственных связей, моя супруга из Минска — не сомневаюсь, что я перееду сюда. Мне хотелось бы помогать Белорусской федерации биатлона, неважно, каким образом. Возможно, в качестве консультанта. Слава есть, опыт есть, я просто желаю помочь. Самое главное, чтобы в федерации знали: я ничего ни у кого не хочу отнять, никакие результаты. Я просто хочу поделиться своими знаниями. В подготовке профессиональных биатлонистов в разных странах есть ряд вопросов. Я готов на практических занятиях максимально точно показать, как выполняется то или иное упражнение, как распределяется нагрузка, обосновав свою методику глубокими теоретическими знаниями.
— Дарья Домрачева пропустит новый сезон…
— Главное, чтобы Дарья восстановилась после серьёзнейших нагрузок. Ничего страшного в годичном перерыве нет — в её возрасте это нормальное явление. Об этом могу судить на собственном примере. Важно, чтобы спортсменка была здорова, с настроением вернулась и ещё раз доказала свою силу. Ведь Домрачева — это украшение мирового биатлона. Чтобы посмотреть на её выступления, тысячи людей собираются на стадионах.
— Немаловажный вопрос: как подтянуть уровень мужской белорусской сборной?
— Для повышения конкурентоспособности в биатлонных командах необходимо активно привлекать тех, кто занимается лыжными гонками, пусть даже эти атлеты находятся и не на ведущих ролях. Думаю, нужно обратить внимание на спортсменов в возрасте от 20 до 22 лет. Искать и брать кандидатов из лыжников. Если нет результата в лыжных гонках и в биатлоне, так давайте что-нибудь сделаем, чтобы один вид приносил успех. Лыжника-то легче переподготовить к биатлону, чем наоборот, хотя мне самому удалось совмещать лыжные гонки и биатлон. Впрочем, это уже история. Надо работать, главное — найти взаимопонимание. Поймите, когда появляется лидер, как Дарья Домрачева, за ним сразу подтягиваются остальные — как это сделала вся женская команда Беларуси.
— Не могу не поинтересоваться вашими впечатлениями от «Гонки легенд»…
— Я был приятно поражён тем, как всё организовано. На фестиваль приехало серьёзное количество олимпийских чемпионов, завоевавших в общей сложности более 50 золотых медалей! Я очень счастлив, что побывал на этом мероприятии в качестве почётного гостя. К сожалению, из-за того, что у меня прооперирована нога, не смог принять участие в гонке. Иначе я бы с удовольствием посоревновался с биатлонистами. Самое главное то, что зрители под завязку заполнили трибуны, с воодушевлением поддерживали всех участников. А когда к ним выходила Дарья Домрачева, то болельщики и вовсе приходили в восторг. Уверен, все гости фестиваля уезжали из Беларуси как из родного дома. Биатлонистам подарили столько тепла и эмоций, что они объявили: готовы тренироваться, чтобы приехать в Раубичи в следующем году и выступить перед белорусской публикой вновь.
— Белорусская «Гонка легенд» по масштабу посоперничает с российской «Гонкой чемпионов»?
— Их сравнивать нельзя — это же летние соревнования и зимние, да ещё как среди завершивших карьеру спортсменов, так и действующих. Самое главное, чтобы организаторы «Гонки легенд» решали вопрос по увеличению вместимости трибун на стадионе, поскольку «Раубичам» пора уже готовиться к большому биатлону.
— Мы ратуем за то, чтобы в «Раубичах» проводили соревнования самого высокого международного уровня…
— Конечно! Нужно подавать свою заявку и прилагать все усилия для того, чтобы это произошло. Ну а я со своей стороны поспособствую тому, чтобы так и было. Уверен, «Раубичи», как и вся Беларусь, соскучились по большому биатлону.
27.09.2015
Илона Купрейчик