В белорусской тяжёлой атлетике немало талантливых и опытных спортсменов И на протяжении многих лет наши атлеты доказывают, что Беларусь — страна богатырей. Одним из них можно смело назвать Павла ХОДАСЕВИЧА
Павел — уроженец Борисова, земли, которая воспитала не одну «звезду» отечественной тяжёлой атлетики. Он — участник Олимпийских игр, серебряный призёр чемпионата мира и обладатель малой «бронзы» в рывке на чемпионате Европы. В свою копилку наград в начале мая тяжелоатлет добавил очередную золотую медаль чемпионата Беларуси.
Мы поговорили с борисовчанином о его недавнем триумфе на ЧБ, о допуске к отбору на Олимпийские игры 2024 года и о травме минувших лет.
— Павел, в начале этого месяца вы стали чемпионом страны в весовой категории до 96 кг, значительно опередив по сумме двоеборья Вашего соперника Рената Рагимова…
— Выступление на чемпионате Беларуси в данной категории стало моим дебютом, хоть я немного ещё и «сыроват». К тому же мистически вышло так, что за день до соревнований у меня «зажало» поясницу, и я рад тому, что выступление вообще состоялось. Конечно, я не смог показать результат, к которому был готов, но этого всё равно было достаточно для уверенной победы.
— В прошлом году на ЧБ вместе с Ренатом Рагимовым вы выступали ещё в разных весовых категориях…
— Да, я тогда ещё соревновался в категории до 89 кг, а Ренат уже пробовал себя в категории до 96 кг. Но у нас в команде всегда приветствуется и поддерживается хорошая конкуренция, так как без этого сложно самому выходить на хороший результат, нет духа борьбы.
— По сумме двоеборья вы набрали 365 кг, когда ваш соперник, расположившийся на второй строчке, взял только 320 кг. Эти показатели на тренировках давались вам легко?
— Показанную мной сумму я собирал практически ежедневно. А если говорить конкретно про сумму в 320 кг, то это скорее просто «рабочие веса».
— А какой максимальный вес вы поднимали в течение года на тренировках?
— Мы выполняем множество упражнений, где в каждом есть свой максимум. Если выделить самый большой вес, то это приседание с весом в 270 кг.
— Павел, вернёмся на несколько лет назад… В 2018 году на ЧМ в Ашхабаде вы выиграли серебряную награду. «Золото» мирового первенства тогда завоевал россиянин Артём Окулов, опередив вас всего на 1 кг. Обидно было проиграть всего килограмм?
— Могу с уверенностью сказать, что на чемпионате мира 2018 года я удачно справился со всеми тремя попытками во втором упражнении. Однако не имел возможности ответить на подход Окулова, после которого Артём и опередил меня. Было бы куда обиднее, если бы у меня была ещё одна попытка, а я не смог бы её реализовать.
— ЧМ 2018 года для нашей сборной был первым стартом после дисквалификации. С каким настроением ехала команда на планетарный форум?
— Отмечу, что до этого чемпионата мира наши ребята провели год без соревнований. Конечно, если не брать в расчёт внутренние старты. Именно поэтому все спортсмены были «голодны» и «заряжены» на борьбу. Всем хотелось показать свой наилучший результат.
— Буквально за год до этого старта, на ЧЕ вы стали четвёртым. До «бронзы» турнира вам не хватило всего 2 кг. И тут до медали не хватило всего пару килограммов…
— Да, таков наш вид спорта. Кажется, это всего 1 — 2 килограмма, а ты уже «за бортом». Раньше можно было проиграть и без этого. А всего лишь из-за того, что ты весишь на 50 — 100 граммов тяжелее соперника. Сегодня таких правил нет. И выигрывает тот, кто первым выполнил успешный подход или собрал большую сумму килограммов.
— Получается, медалью ЧМ 2018 года вы реабилитировались за ЧЕ-2017?
— На чемпионате Европы я получил малую «бронзу» в рывке и, как у нас выражаются, «почувствовал вкус крови». Международный пьедестал меня мотивировал и зарядил на новые результаты. Поэтому к тренировкам я приступил уже с другими мыслями и, конечно, с мотивацией покорить его ещё раз. Как видим, на чемпионате мира в 2018 это принесло свои плоды. И, признаюсь, сложно забыть «серебро» ЧМ. На сегодняшний день это самое яркое и мотивирующее событие в моей карьере.
— Павел, в 2019 году вы на некоторое время выбыли из гонки за медали из-за операции и долгой реабилитации. И неудача на ЧМ 2021 года обусловлена именно этим?
— Да, тогда мне прооперировали поясничный отдел и у меня была долгая и непростая реабилитация. К полноценным тренировкам мне удалось приступить только к концу 2020 года. За это время было пропущено много стартов. И неудача на чемпионате мира 2021 года из-за той же травмы поясницы тоже далась нелегко, но после этого я смог реабилитироваться на чемпионате России 2022 года, заняв первое место.
— В последние годы количество международных стартов для белорусских спортсменов сократилось. Как это повлияло на вас?
— Естественно, все мы были не рады таким новостям. Тем не менее все продолжили тренироваться и совершенствоваться, зная, что наша Федерация тяжёлой атлетики совместно с Министерством спорта и туризма ищут для нас альтернативные возможности проявлять себя на соревновательном помосте.
— Хватает ли сейчас стартов для поддержания формы и профессионального роста?
— Для сравнения: в прошлом году наличие стартов для нас было загадкой, а в этом году календарь соревнований был составлен заранее и каждый из нас уже знает, к каким соревнованиям он готовится.
— К слову, в отборе на ОИ-2024 белорусские тяжелоатлеты всё-таки примут участие, правда, в нейтральном статусе.
— Да, мы были рады, что нас всё-таки допустили. Поэтому подготовка сейчас идёт полным ходом. Первым стартом для нас должен стать квалификационный турнир, который пройдёт на Кубе. Конечно, всем нам не по душе правила, которые предложила международная федерация, но это не должно помешать команде показывать высокий результат.
— Павел, а вы помните свои первые шаги в спорте?
— Да, конечно. В тяжёлую атлетику я пришёл не сразу. Изначально я занимался гимнастикой, и это продолжалось около трёх лет. После того как мой тренер ушёл, мне стало неинтересно ходить на занятия. Поэтому я начал прогуливать гимнастику, а потом и вовсе бросил её. Около полугода я ничем не занимался, и бабушка решила сводить меня на борьбу, но меня случайно завели в зал штанги. Но, как ни странно, моему первому тренеру удалось заинтересовать меня этим видом спорта. Да и спорт, как профессию, я не сразу выбрал. Наверное, где-то за год до того, как попал в сборную.
— В начале пути были люди, на которых вы ровнялись?
— Да, безусловно. Приходя в детстве в спортшколу и видя «больших и накачанных дядек», мне всегда хотелось быть похожими на них. После нескольких лет тренировок уже начал интересоваться этим более углублённо. Да и скоростной интернет потихоньку начал приходить в наши дома. Он давал возможность посмотреть видео с выступлений и тренировок титулованных атлетов со всего мира, показывающих на тот момент космические для меня результаты.
— Думаю, сейчас среди молодёжи есть те, для кого именно вы являетесь примером…
— Надеюсь, это так. Всегда стараюсь поддержать и помочь молодым спортсменам, в которых вижу заинтересованность и желание быть хорошим атлетом. Хотелось бы быть примером не только хорошего спортсмена, но и в целом хорошего и отзывчивого человека.
— Наверное, успех вашего земляка Андрея Арямнова на ОИ придал вам ещё больше мотивации в дальнейшем?
— Конечно. На тот момент мне было 15 лет, и я помню, как мы ездили в минский аэропорт, встречали всех наших атлетов, среди которых, конечно, был и Андрей. Его победа была фурором как для всего белорусского спорта, так и лично для меня.
— Если не секрет, что сегодня вас мотивирует на ежедневные тренировки и преодоление себя?
— За долгие годы это стало моим образом жизни. А в те моменты, когда в тренировочном процессе все идёт гармонично и есть успехи, то это приносит своеобразную эйфорию. Так что могу смело заявить о том, что спорт — это своего рода наркотик, у которого есть как светлая, так и тёмная сторона. И как раз преодолевать себя приходится в те моменты, когда оказываешься на тёмной стороне, когда ты устал, когда беспокоят какие-то травмы. Бывают дни, когда кажется, что даже смотреть на штангу не можешь, а завтра приходишь и работаешь больше и продуктивнее, потому что есть цель.
— Как восстанавливаетесь после тренировок?
— 30% успеха в спорте — это тренировки, а остальные 70% — восстановление. А это качественные продукты на столе, насыщенные полезными элементами, здоровый сон, отсутствие которого сигнализирует о переутомлении. Также посещение сауны, сеансы массажа и физиопроцедур. Всё это мы получаем на нашей тренировочной базе в ОСК «Стайки».
— А как предпочитаете проводить свободное время?
— Очень люблю музыку, она позволяет испытать приятные эмоции, погрузиться в частоты и отвлечься от окружающего мира, так сказать «переключиться». В последнее время осваиваю игру на электрогитаре, очень люблю этот инструмент. Велопрогулки, игра в русский бильярд, встречи с друзьями, поездки на дачу в летний период тоже отлично способствуют хорошему настроению. Часто это какие-то спонтанные мероприятия, которые интересны в данный промежуток времени. Обязательно провожу время в кругу семьи, они моя поддержка, мои друзья, мои критики и самые дорогие мне люди.
— Какие планы на оставшуюся часть нынешнего года?
— Не так давно мы узнали о допуске к международным стартам. И наши цели на сегодня — получить квалификационные очки для возможности участия в Олимпийских играх 2024 года.
— Павел, если не секрет, какая ваша самая заветная мечта?
— Не могу ограничиться чем-то одним, описать все свои пожелания будет сложно, поделюсь какой-то частью. Хочу крепко стоять на ногах, всегда иметь возможность прийти на помощь к близким людям, быть полезным человеком в обществе, люблю взаимодействие. А ещё, конечно, безумно хочу играть на гитаре на высочайшем уровне.