
Интрига в московском противостоянии ЦСКА и «Цмокi-Мiнск» практически отсутствовала.
Собственно, никто и не ждал, что «драконы» сумеют преподнести сенсацию и впервые почти за полтора десятка «междусобойчиков» обыграют армейцев.
ЦСКА (Россия) — 109 ЦМОКI-МIНСК (Беларусь) — 74 (30:20, 24:15, 29:19, 26:20)
МОСКВА. 10 апреля. УСК ЦСКА. 960 зрителей.
СУДЬИ: А.Халлико, Р.Пееранди (оба — Эстония), Ю.Лавринавичюс (Литва).
ИНСПЕКТОР: С.Фомин (Россия).
ЦСКА: Де Коло (15), Джексон (8 + 5 передач), Антонов (8), Курбанов (10 + 8 подборов), Хайнс (6); Д.Кулагин (9), Фридзон (14), Лазарев (5), Фриленд (9 + 10 подборов), Воронцевич (7 + 6 подборов), Хиггинс (11), М.Кулагин (7).
ЦМОКI-МIНСК: Грейвс (21 + 5 передач), Кудрявцев (8), Ульянко (2), Мещеряков (0), Семенюк (12); Грей (9), Тростинецкий (5), Лашкевич (12), Белянков (5).
Те им этого и не позволили, досрочно заняв первое место по итогам регулярного сезона Единой лиги ВТБ. Единственное утешение по поводу нашей команды — последней в турнирной таблице она точно не станет, ведь «Парма» даже в случае стопроцентного набора очков на финише не сможет подняться выше «Цмокi-Мiнск».
На площадке УСЗ ЦСКА сошлись по воле календаря наиболее и наименее результативная дружина нынешнего сезона. Двадцатипроцентное превосходство москвичей в реализации атак дало о себе знать и в понедельник. А ведь наставник ЦСКА Димитрис Итудис предоставил отдых одному из ключевых игроков Теодосичу после напряжённой победы в заключительном туре Евролиги над греческим «Олимпиакосом». Да и остальные провели на площадке в целом времени меньше, чем обычно. Насколько же сбалансирован состав армейцев, что даже в этом случае они абсолютно не выглядят слабее. С «драконами» же они расправились, как тот пресловутый повар с картошкой! Не удивительно, что на трибунах не собралось и тысячи человек, хотя это редкость на матчах ЦСКА. Нет интриги — нет и интереса.
Какая незавидная судьба ждёт гостей в Москве, стало очевидно с первых же минут. Хозяева площадки выдали на-гора рывок (9:1), начисто перекрыв кислород в атаке гостям. К чести «драконов», они вскоре освоились на площадке и начали потихоньку нагонять. Солировали в этот момент Семенюк и Грейвс, который заменил в стартовой пятёрке Грея. Им обоим удалось добыть по восемь очков. Если бы на противоположной половине был не ЦСКА, а команда послабее, глядишь, и выгорело бы нам что-то в плане результата. Армейцы же попадали в чужое кольцо едва ли не в каждой атаке, поэтому, как ни старались «драконы», к перерыву получили «-10». Впрочем, старт второй четверти настроил на позитив: минчане смогли подтянуться к сопернику, а Грей так и вовсе заработал на себе неспортивный фол. В середине четверти мы уступали 26:33. Максималист Итудис тут же взял тайм-аут и устроил форменный разнос подопечным. Разозлённые хозяева выдали очередной спурт — и 54:35 к большому отдыху.
Во второй половине матча игра у гостей разладилась. Так чему удивляться, что они так и не смогли сократить отставание в счёте. Более того, нередко «чёрная» для минчан третья четверть привела к ещё большей разнице в цифрах. 109 очков в нынешнем чемпионате нам ещё не забрасывали. Худшим показателем до этого была игра в гостях против «Нижнего Новгорода», когда мы получили 102 балла в своё кольцо.
Следующий матч наша команда проведёт в родных стенах, и он станет последним домашним испытанием в нынешнем сезоне Единой лиги ВТБ. Потом путешествие в Краснодар, и можно будет полностью сосредоточиться на национальном чемпионате Беларуси. Уж там-то «драконам» никто не помешает положить в карман очередное «золото».
Димитрис ИТУДИС, главный тренер ЦСКА:
— Поздравляю команду с победой и завоеванием первого места в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Игроки продемонстрировали сегодня серьёзный подход к делу, мы были лучше практически во всех аспектах. Желаю минчанам удачи в чемпионате Беларуси.
Александр КРУТИКОВ, главный тренер «Цмокi-Мiнск»:
— В раздевалке перед игрой сказал ребятам, что им представился отличный шанс противостоять сильнейшим баскетболистам Европы. Жаль, что против нас не вышел Милош Теодосич, но мы понимаем, что ЦСКА решает другие задачи. Соперники с первых минут обнажили наши слабые места и завладели инициативой. Понимаю, что армейцам от такой встречи немного пользы, но для нас это большой урок.
МАРКОВИЧ — MVP МАРТА
Защитник российского «Зенита» Стефан Маркович признан MVP чемпионата Единой лиги ВТБ по итогам марта. В гонке за титул он опередил защитника ЦСКА Кори Хиггинса и форварда «Енисея» Сулеймана Браймо. Средние показатели серба — 14,5 очка, 5,0 подбора, 6,0 передачи и 21 балл за эффективность действий.
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
10.04. УНИКС (Россия) — Локомотив-Кубань (Россия) — 77:83 (1307; 19:25, 26:18, 14:20, 18:20; Колом — 21 + 8 подборов. ПАРАХОВСКИЙ — 4 + 7 подборов; Вуюкас — 21).
ТАБЛИЦА РОЗЫГРЫША
БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ: А.Параховский (УНИКС) — 22 матча (12,7 очка за игру, 5,7 подбора, 0,6 передачи, 16,8 — эффективность действий), В.Лютыч (Калев) — 18 (14,6, 3,6, 0,6, 11,4).
13.04. УНИКС — Астана (Казахстан), ВЭФ (Латвия) — Локомотив-Кубань, Парма (Россия) — ЦСКА. 16.04. Локомотив-Кубань — Калев (Эстония), Енисей (Россия) — Автодор (Россия), ЦМОКI-МIНСК — Нижний Новгород (Россия). 17.04. Астана — Химки. 19.04. Парма — Локомотив-Кубань. 20.04. Зенит — Автодор. 23.04. Локомотив-Кубань — ЦМОКI-МIНСК, Енисей — Химки, Автодор — ВЭФ, Калев — Зенит.