Владимир ШАНТАРОВИЧ: всё выверить до мелочей - Спортивная панорама

Владимир ШАНТАРОВИЧ: всё выверить до мелочей

Отпуск всегда быстротечен. Вот и белорусские гребцы его уже отгуляли и на днях приступили к подготовке к олимпийскому сезону.

Будет ли он таковым и для нас, полной ясности по-прежнему нет. Но надежда остаётся. И мы решили поговорить со старшим тренером национальной сборной Владимиром ШАНТАРОВИЧЕМ, отвечающим за подготовку мужской группы байдарки, о связанных с Парижем ожиданиях, а заодно подвели итоги минувшего лета. 

Начали точиться 

— К сожалению, в прошлое межсезонье мы недобрали на воде порядка полутора тысяч километров. Но поскольку основные старты были в сентябре, вроде успели немного раскатиться. И хотя травм всё равно не избежали, пару неплохих результатов на главных стартах — Кубке Доброй воли в Москве — показали. 

— Какие-то эксперименты себе позволяли?

— Конечно. Всю недостачу специальной работы пытались заменить тренировками в зале — на функциональных тренажёрах «Данспринт» и более силовых «Сокол». В декабре провели хороший 18-дневный сбор на тёплой акватории в Турции. А возобновили системную работу на воде, к сожалению, только в 20-х числах марта. К молодёжному чемпионату мира, считаю, ещё позволительно так готовиться, но не к лицензионному отбору на Олимпиаду, ведь можно не успеть набрать нужные кондиции. Поскольку нас к чемпионату мира в Германии, на кону которого стояла и большая часть путёвок на Игры-2024, не допустили, а главный старт в России был в начале сентября, мобилизовались, собрались и достойно выступили. Хотя без травм, повторюсь, не обошлось. Сейчас ребята и лечат свои спины, шеи. 

— А психологически как дался сезон?

— Конечно, непросто. Сейчас очень сложно что-то планировать. Допустят — не допустят, соберутся —не соберутся, мобилизация произойдёт — не произойдёт. Холодной весной ещё и травм с простудами сложнее избежать. Мы так не готовилисьуже лет 20, наверное. Обычно защищённая программа у нас полностью обеспечивалась финансово. А теперь сметы нередко не подписываются. Нет уверенности, что и в начавшеесямежсезонье сможем выехать на тёплые акватории. А когда нет мотивации, и заставить пахать ребят непросто. До последней лицензионной регаты в Венгрии осталось чуть больше шести месяцев, а допустят нас к ней или нет и если да, то кому Международная федерация даст добро, по-прежнему не ясно. Нужно строго соблюдать рекомендации МОК, согласно которым спортсмены не должны представлять силовые структуры и Вооружённые силы.  Я уже выделил такую группу ребят, к которым для внутренней конкуренции добавил пару армейцев. И мы начали «точиться». А вдруг получится?

В любом случае сезон ожидается насыщенный. Будут Олимпийские игры — один вариант. Нет, значит, в августе вновь поедем на уже традиционный Кубок Доброй воли в Москве, в июне — на Игры БРИКС, в которых ожидается участие спортсменов из 50 стран. Кроме того, какие-то коммерческие старты братья Агеевы организуют. 

Молодёжи — сложнее 

— Минувшим летом автором главной, если не сенсации, так неожиданности стал Влад Кравец, на «тысяче» впервые обыгравший многолетнего лидера сборной Олега Юреню?

— Не вижу в этом никакого сюрприза. Технически и функционально Влад был готов драться за победу. И мобилизация у него присутствует. Хотя работы ещё — непочатый край. Спортсмену не хватаетпсихологической устойчивости. Он порой впадает в депрессии из-за того, что не понимает творящейся в мире несправедливости, почему не допускают к международным стартам, почему столько лжи вокруг. У меня у самого иногда просто опускаются руки, накатывает отчаяние, как в 2016-м, когда нашу мужскую сборную не допустили к Олимпиаде в Бразилии. Но, как опытному человеку, мне проще ухватиться за 2 — 3 процента надежды, а молодёжи это намного сложнее. 

— И Кубок Беларуси, и затем чемпионат страны в олимпийской двойке на 500 м выиграли чемпионы Европы 2021 года Дмитрий Натынчик и Влад Литвинов. Почему в последний момент решили рассадить их?

— Потому что на чемпионате по встречному ветру они всего 0,02 вырвали у Кравеца с Романом Захаренко. Это значит, в Москве ограничились бы только пьедесталом. Я же видел, что можно создать более сильный экипаж. Попробовал его, как и всегда, за семь дней до главного старта. В 2019-м, кстати,Натынчик выиграл чемпионат мира в этом виде со Стасом Дайнеко. В предварительном заезде они тогда установили неофициальный рекорд мира — 1.26. В Москве сейчас Натынчик с Кравецом по встречно-боковому ветру победили с результатом 1.27. И процентов 5 недоработали. Иначе тоже был бы планетарный рекорд. Они, кстати, проехали на 2 секунды быстрее, чем португальцы, завоевавшие «золото» на чемпионате мира в Дуйсбурге. Это очень сильная лодка. Будь Кравец чуть посвежее, они и «тысячу» могли выиграть. Но Влад к тому моменту прошёл две одиночки и двойку и немного подустал. Четвёрка у нас тоже очень мощная, хотя какие-то замены в ней не исключены. В грядущем сезоне она может понадобиться только на Кубке Доброй воли и на Играх БРИКС. На Олимпиаду в Париже все лицензии в командных лодках уже разобраны. 

— Её состав вы тоже меняли. Благо было из кого выбирать?

— Да, у нас были две равные лодки. Оставь я их, и на Кубке Доброй воли россияне выиграли бы вчистую. А я не хотел этого допустить. Поэтому и внёс коррективы — посадил Натынчика, Кравеца, Литвинова и Борикова. Правда, последний выступал с небольшой травмой. Если б не это обстоятельство, уверен, парни вышли бы из 1 минуты 20 секунд и, разумеется, выиграли. Но эти результаты о-очень сложно даются. Из-за того, что не дорабатываем недель десять на воде, приходится делать упор на мобилизацию. 

— Кем ещё из парней по итогам сезона остались довольны?

— Неплохое впечатление оставил 21-летний Денис Ермоленко, в среднем спринте на чемпионате Беларуси 4-м заехавший. На «тысяче» ему ещё много «привезли». У Романа Захаренко сезон не получился. Хотя на Кубке Беларуси на «пятисотке» он только Кравецу уступил. Потом бросил этот вид готовить:мол, неолимпийский. А это и на двойке отразилось, из-за чего и заменил его. Но Роман за зиму возмужает и с тем же Кравецом может составить очень сильный экипаж. Он тоже не армеец. Как и Литвинов, прошедший срочную службу и теперь не имеющий отношения к Вооружённым силам. «Тысячу» в одиночке, думаю, Олег Юреня никому не отдаст, но он динамовец. Допустят ли его к лицензионному добору? Если вдруг нет, тогда спаррингом для Кравеца может Ермоленко стать. Но если в феврале-марте мы просидим дома, будет ли смысл ехать в мае на эту квалификационную регату? Ведь добираются только две одиночки и одна двойка, за которые битвабудет жесточайшая. Россияне уже уехали на тренировочный сбор в ЮАР. А мы по-прежнему сидим на своих акваториях. 

Выбор небольшой

— С вами готовилась также каноистка Елена Ноздрёва, которая от Кубка Доброй воли в Москве вправе была ожидать большего…

— Неолимпийскую «пятисотку» в одиночке она шикарно проехала. А в двойке на этой же дистанции её напарница Мария Попичич испугалась. Девчонке всего 15 лет, она впервые выступала на соревнованиях такого уровня среди взрослых, у неё поднялась температура. И на финише они, увы, проиграли Ольге Климовой и Ангелине Бардановской. Вынужден признать, ни у тех, ни у других на чемпионате мира не было бы шансов сразиться за пьедестал. Если нас допустят к отбору, в поисках сильнейшего варианта можно попробовать Олю с Леной. 

— Спринтерская одиночка у Ноздрёвой совсем не получилась?

— Она рановато дёрнулась на старте, упёрлась в ловушку, которая тут же отбросила назад. И всё, спортсменка выбыла из борьбы. С Леной такое случилось во второй раз. Она знала, что может выиграть. И чрезмерное желание подвело. А Юля Трушкина замкнула тройку сильнейших. Неплохая девочка, силовая. Если серьёзно поработать, думаю, из неё выйдет толк. За год-два в элитной компании оботрётся, и на следующий цикл с ней можно заходить. Вообще, выбор во всех дисциплинах в связи со строгими рекомендациями МОК у нас, увы, небольшой. 

Но главное сейчас — организовать качественную подготовку. Это ведь миллиметры, граммы, секунды. Это движения, темповые характеристики, прокаты. Всё нужно выверить до мелочей. Поехать зимой в Белозёрск — значит, угробить людей. Я это не раз проходил с куда более здоровыми спортсменами. Но даже они сейчас сталкиваются с последствиями —суставы и спины болят, зубы крошатся. В Грузии, Армении, Азербайджане зимой ребята тоже все пятки и кисти отморозят. Уж лучше тогда в зале тренироваться, чем в ледяной воде. Если же ставить цель отобраться на Игры, нужно ехать на тёплые акватории.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями