Антхольц, как репетиция Чжанцзякоу! - Спортивная панорама

Антхольц, как репетиция Чжанцзякоу!

Вчера в итальянском Антхольце мужской индивидуальной гонкой на 20 км стартовал заключительный этап второго триместра Кубка мира.

Впрочем, о событиях на «Зюдтироль Арене» «СП» расскажет во всех подробностях в своём следующем номере.

Сегодня же все вкусные нюансы того, что предшествовало гонкам в Южном Тироле и какой потаённый, как сказали бы философы, имплицитный смысл у этих событий.

 Итак, значимость этапа в Антхольце определяется, разумеется, не только остросюжетными поворотами в борьбе за Хрустальные глобусы, которые наверняка случатся, ибо даже в женской труппе «Белого цирка» пропускать январскую коду намерена лидер общего зачёта КМ норвежка Ройселанн и все сильнейшие шведки, включая сестёр Эберг.

Таким образом, в Антхольце специфическим лидером выступит именно наша Динара Алимбекова, нынче располагающаяся на третьей позиции в борьбе за большой Хрустальный глобус. Однако! Смотрите шире, видьте дальше! Антхольц — последняя репетиция перед олимпийскими испытаниями! Антхольц — время определения составов в преломлении на участие в Играх! Наконец, как уверяют эксперты, трассы в Антхольце напоминают по рельефу те, что ждут стреляющих лыжников в феврале в Чжанцзякоу.

Генеральная репетиция! Кстати, сразу о схожести трасс. Этот вопрос я задал нашему самому молодому биатлонисту в основном составе Дмитрию Лазовскому, получив следующий объёмный ответ: — Обжились в Доломитовых Альпах хорошо, расположились в комфортном отеле, вблизи стадиона. Каких-то 500 метров — и на месте. Но про схожесть рельефа трассы в Антхольце с той, что ждёт на Играх в Чжанцзякоу, судить пока не возьмусь. Вот как потренируюсь в олимпийских условиях, так всё и пойму!

Очень здравая позиция! Хотя можно не сомневаться, что эксперты, в частности сервисмены, посетившие Чжанцзякоу накануне Нового года, не зря проводят такие параллели. Хотя и здесь различные мнения. Но в любом случае неудивительно, что белорусские биатлонисты поспешили в Антхольц, едва в немецком Рупольдинге завершились гонки преследования.

Вот как об этом рассказал старший тренер женской белорусской команды Олег Рыженков: — Переезд прошёл удачно. Мы выехали из Рупольдинга сразу после мужской гонки преследования и вечером воскресенья, даже не очень поздно, были на месте в Антхольце. Погода здесь не холодная, хотя ночью небольшой минус. Днём же тепло и солнечно. Но ближе к соревнованиям метеорология, возможно, ухудшится. Согласно прогнозу синоптиков, есть риски понижения температуры до хорошего мороза, реальны снежные осадки, метели.

Остаётся напомнить, что и женская, и мужская сборные на сей раз квартируют вблизи «Зюдтироль Арены», то есть на хорошей высоте — 1500 метров, и лишь по завершении этапа спустятся вниз в Оланг, где и будут жить несколько дней перед вылетом в Китай. То есть наши биатлонисты проводят ещё тренировочный сбор в среднегорье! И тут, конечно, важно обратить внимание на следующее важнейшее обстоятельство: наставники белорусской сборной решили не пропускать ни одного этапа КМ. При этом не забудем, что в женской гонке очень рачительно относятся к спортсменкам, испытывающим недомогания.

Кстати, об этом говорится и в комментарии старшего тренера Олега Рыженкова, так подведшего итоги «догонялок» в Рупольдинге: — Задачи на преследование решались больше тактического, чем стратегического свойства. Наши лидеры Алимбекова и Сола строго выполняли установку на гонку. Жаль, что Динаре опять не хватило одного точного выстрела для покорения пьедестала почёта. Правда, она вновь стала участницей цветочной церемонии. Анна, финишировавшая 13-й после 36-го места в спринте, справилась полностью. Очень порадовало, что они обе показали уверенную функциональную готовность. У Елены Кручинкиной была своя задача на гонку — энергосберегающая. После эстафеты она почувствовала недомогание, поэтому преследование было решено пробежать в щадящем режиме. Ирине Лещенко решили дать отдохнуть: гонка не имела в её случае интересных задач, которые бы настаивали на обязательном решении.

В этом спиче есть тема заботы о самочувствии Е. Кручинкиной и Лещенко, а, как вы помните, раньше пропускали гонки и Алимбекова, и Сола. Но чтобы этап — такого в нашей практике не случилось. А ведь вот норвежская мужская сборная и примкнувшая к ней сбежавшая из Оберхофа Экхофф пропускали Рупольдинг ради тренировок высоко в Альпах. Антхольц же пропускает Ройселанн и все шведки. Как же это всё оценить? На мой взгляд, всё проще пареной репы: у каждого биатлониста и всякой команды — свой путь. И мне не в чем упрекнуть белорусских стреляющих лыжников, которые дарят радость соучастия их успехам каждую неделю, без перерывов и выборочного участия. Это не только наша позиция, но и, например, грандов-французов.

Вот мнение их знаменитого наставника Венсана Виттоза: — Соревнования важны для того, чтобы иметь ориентиры. Это лучшая тренировка для подготовки к Играм. Разумно и логично!

А вот что говорит лидер мужского Кубка мира Кентен Фийо-Майе, прокомментировавший решение соперников пропускать гонки ради подготовки к Олимпиаде: — Вижу, что многие боятся этого события и меняют свою подготовку. В прошлом году я пробежал все гонки в январе, и это не помешало мне быть в хорошей форме на февральском чемпионате мира в Поклюке. Если я в чём-то не преуспел, так в стрельбе, а не из-за лыжного хода. Моя стратегия заключается в том, что не надо чинить то, что не сломано и хорошо работает. Тем более что Антхольц и Рупольдинг мне нравятся и пропускать их не хочется. Я держу в уме и борьбу за общий зачёт. Я действительно никогда не был так близок к большому Хрустальному глобусу! Увы и ах, но без Сергея На этой неделе был утверждён и обнародован список белорусских олимпийцев на Белые игры-2022 в Китае. В том числе, разумеется, биатлонистов. Впрочем, с мужским квинтетом никаких вопросов не было.

К сожалению Сергея Бочарникова, уже в Эстерсунде стали возникать подозрения, что именно он — неоднократный чемпион Европы — окажется «шестым лишним». Опытному, возрастному биатлонисту регулярно предоставлялись шансы, что есть неоспоримый факт. В том же Оберхофе после новогоднего сбора в Обертиллиахе именно Сергею тренерский штаб доверил старт в спринте (вне заявки остался Воробей). Но, увы, ничего обнадёживающего Бочарников не показал. В том числе на этапах Кубка IBU. Конечно, у спортсмена могут иметься свои мнения и объяснения, но против фактов не попрёшь — он проиграл внутреннюю конкуренцию. Что подтвердил и старший тренер Андрей Падин: — В любой команде всегда идёт острая борьба за 5 — 6-е места в составе. К моему сожалению, Сергей Бочарников не обрёл оптимальной формы, и мы не смогли его включить в состав. Роман Елётнов по текущему состоянию сильнее. Таким образом, если всё обойдётся без форс-мажора, в Чжанцзякоу пробьёт олимпийский час для Антона Смольского, Дмитрия Лазовского, Никиты Лобастова, Максима Воробья и Романа Елётнова. А что касается Бочарникова, то в его неудаче есть ощущение мистики. На совместном фото мужской и женской команды, что было сделано перед началом олимпийского сезона, все ребята и барышни в чёрных шапочках. За исключением одного человека, почему-то надевшего голубой головной убор. Этот сразу выделяющийся персонаж именно Бочарников. Словно его выбрала судьба. Не к добру, правда, а к пропуску Олимпиады... Мистика!

Теперь о женском составе, который также назвали по итогам понедельничного исполкома НОКа. Но в данном случае я призываю не торопиться с опусканием занавеса. Во-первых, четыре наши олимпийки — Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина Лещенко и Елена Кручинкина — определились давным-давно. И дай Бог им здоровья, удачи и оптимальной реализации в Китае. Во-вторых, не зря ведь в информационном сообщении, опубликованном на сайте НОКа Беларуси, наличествует примечание: «В составе могут быть изменения». В-третьих, в интервью шефа миссии олимпийской команды Беларуси на XXIV зимних Олимпийских играх Александра Гагиева тоже есть фраза: «Представленный список может ещё немного измениться, но только на одну-две фамилии». Наконец, в-четвёртых, я напомню, что сказал мне ранее Рыженков: — С квинтетом олимпийцев определимся уже непосредственно в Антхольце. Так оно и будет! Индивидуальная гонка на 15 км, что намечена в пятницу, на мой журналистский взгляд, ещё имеет значение в споре за пятое место в олимпийском составе между И. Кручинкиной и Пильчук. Сергей Соколовский: рад за земляков На втором январском этапе Кубка мира по биатлону, который прошёл в немецком Рупольдинге отличными выступлениями в личных гонках — спринте и преследовании — отметился литовский стреляющий лыжник Витуатас Строля — два участия в цветочной церемонии! Четвёртое и пятое места.

Невиданный для наших соседей успех и повод узнать мнение белорусского наставника Сергея Соколовского, который и тренирует уже не первый сезон литовскую дружину. — Вся наша работа конкретно построена для достижения результата на Олимпиаде в Китае. Последние 2 — 3 года мы упорно шли к тем выступлениям и результатам, что показал Строля в Рупольдинге. Но, разумеется, о его шансах и перспективах на Играх-2022 говорить сложно. Каждый болельщик понимает, сколь многое должно совпасть, чтобы литовский биатлон произвёл какую-нибудь грандиозную сенсацию в Чжанцзякоу. Но это спорт. Мы надеемся и работаем на эту надежду! — Вы наверняка следите и за белорусской командой… — Конечно. Мужская сборная смотрится в олимпийском сезоне многообещающе.

Очень похвально! Молодые амбициозные парни. Они талантливы, у них прекрасное будущее. Проделана хорошая работа и результат налицо.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Новости спорта

Арина Соболенко начинает борьбу в 1/4 финала турнира WTA-500 в Штутгарте

Хоккеисты минского «Динамо» уступили «Трактору» в четвертом матче серии до четырех побед