Биатлон Запрет теперь серьёзен — точно всё?

В биатлоне отпускная пора, но всё в нашем мире относительно, особенно этой веной

В биатлоне отпускная пора, но всё в нашем мире относительно, особенно при высочайшей турбулентности в международных отношениях. Каким будет следующий сезон в соревнованиях под эгидой IBU, сегодня сказать очень трудно. Если, в принципе, возможно.

О вариантах Варианты есть разные. Например, в самом Международном союзе биатлонистов хотят создать уверенность в том, что никакие проблемы не стучатся в двери организации, имеющей штаб-квартиру в австрийском Зальцбурге. Дескать, нам всё нипочём! Трын-трава, трын-трава!

Всё, дескать, будет по-прежнему, а может, и ещё лучше. Пусть даже без российских и белорусских биатлонистов, к которым «ибушники» применили санкции «культуры отмены». По какой причине произошло отстранение, никто в рамках юридических документов самого союза объяснить не в состоянии, но никто об этом, как говорят, в народе «не парится».

Разумеется, есть иной вариант, при котором «биатлонный мир» действительно вернётся на круги своя, но в полном составе — с реабилитированными Россией и Беларусью.

Верить в это хочется, но верится, признаться, с большим трудом. Наконец, возможно, будет так, как и предположить нынче невозможно. В Европе, что есть фундаментальная география для биатлона, намечается кризис. Не простой, а лютый, ибо не просто финансовый. А значит, что да как получится к сентябрю, когда состоится конференция союза, а уж тем паче к концу ноября, предугадать невозможно. Будет ли кому-нибудь в Европе дело до биатлона — покажет время. Так что наберёмся терпения, а вместе с ним и мужества: верить в лучшее, но не сдавать своих позиций, не прогибаться!

 Впрочем, «ибушники» таки стараются создать впечатление «обычного хода апреля», приняв решение, о котором на прошлой неделе объявила пресс-служба Международного союза биатлонистов. Как не сложно догадаться, она сообщила о введении полного запрета на использование фторсодержащих продуктов для подготовки лыж. Запрет будет действовать начиная со следующего сезона. Причина стандартная для иконостаса либерального глобализма. Якобы риски для здоровья, вопросы экологии и прочая «зелёная энергетика» имени незабвенного скандинавского подростка, а теперь переростка Греты Тунберг.

Однако не будем торопиться. Хоть «ибушники» и рекламируют устройство, необходимое для определения наличия фтора на лыжах, — Alpha II, но его эффективность пока вызывает большущие вопросы. К результатам «полевых испытаний» — вроде бы на четырёх этапах Кубка мира — отношение неоднозначное. Недавнее вынесение наказаний, в том числе и Беларуси, за некие «остаточные фракции» — весьма спорно, как по форме, так и по содержанию. Множественные вопросы! Поэтому зарекаться себе дороже. Возможно, к сентябрю «ибушники» опомнятся и опять что-то сочинят «промежуточное», что позволит им и экологов утешить с Тунберг, и вести речь о более толковом устройстве, скажем, Аlpha III.

 Биатлон прекрасен парадоксами! Например, 11 марта 2015 года в финском Контиолахти прошла индивидуальная гонка чемпионата мира, которую выиграла спортсменка, изначально не котировавшаяся от слова «совсем», — Екатерина Юрлова. Между нами, она вначале даже бежать гонки чемпионата не планировала, являясь «запасной без шанса». Поэтому Екатерина даже купила билеты родственникам на трибуны, собираясь вместе с ними наблюдать события той же «пятнашки». Но тренеры всё в последний момент изменили в своих замыслах и заявили Юрлову в последнюю стартовую группу. Россиянка в непростых погодных условиях сделала «ноль», заодно воспользовавшись своим поздним номером — на лыжне образовался глянец.

В итоге «чёртик из табакерки» повергла всех фавориток — Домрачеву, Мякяряйнен, Соукалову, Вирер и прочих Дальмайер. В пресс-центре Контиолахти, признаться, был шок. Одни недоуменно радовались, другие ошарашенно блажили матом, поминая поговорки «раз в год и палка стреляет», «на безрыбье и рак рыба». Они, как и их зарубежные аналоги, пользовались тем промозглым вечером колоссальной востребованностью при написании текстов. Это я помню отлично! И, конечно, велись разговоры на тему «когда закончит карьеру Юрлова?». Эта уже опытная биатлонистка, которой с неба упало такое счастье. Сразу по завершении ЧМ-2015? Или всё же Катя докатает сезон? Никакой иной вариант, по-моему, в Контиолахти не рассматривался. Победа всей жизни в биатлоне уже состоялась!

Но спустя семь лет... 31 марта 2022 года в Тюмени 37-летняя Юрлова-Перхт, вернувшись в биатлон после рождения второго ребёнка, сразу стала чемпионкой России в сингл-миксте. И сегодня вряд ли найдётся журналист, который скажет, что ей надо завершать карьеру. Сама биатлонистка пока держит паузу, но лично я уверен, что она ещё погоняется. Вот за такие парадоксы мы и любим биатлон!

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Молодёжная сборная Беларуси по хоккею с поражения стартовала на «Кубке Чёрного моря»

«Финал четырёх»: Кто станет обладателем трофея Кубка Беларуси?