Галкина – о завершении спортивной карьеры - Спортивная панорама

Галкиной пришлось уйти из гимнастики с чувством недосказанности

У «художниц» спортивный век недолог. Изнурительные тренировки, строгий режим и жесточайшая конкуренция изматывают девушек с детского возраста. Большая удача, если «тростиночки» уходят на пике, завоевав награды, к которым они стремились. Совсем другое дело, когда решение поставить точку далось с чувством недосказанности на ковре. Пожалуй, эта ситуация применима к белорусской приме художественной гимнастики Екатерине Галкиной, которая объявила о завершении спортивной карьеры.

«В 4 года я начала заниматься художественной гимнастикой и этому делу  отдала целых 20 лет! И вот настал этот прекрасный день, когда, проснувшись утром, тебе не надо в спортивный зал. Ты вообще абсолютно свободен. Что я тут могу сказать... Хочу сказать слова благодарности вам — мои любимые поклонники и болельщики! Вы всегда были со мной, поддерживая меня: писали, присылали подарки, удивляли невероятными поступками! И этот пост я хочу посвятить вам. Моя спортивная карьера заканчивается, но уверена, вы ещё не раз сможете меня увидеть на творческих вечерах, в театрах и на концертах! Также я выступлю с показательным номером на нашем этапе Кубка мира в Минске 4 июля», — поделилась в посте на своей странице в социальной сети Instagram Екатерина Галкина.

Напомню, грация завоевала четыре серебряных и одну бронзовую медали на чемпионатах мира, становилась многократным призёром этапов Кубка планеты, континентальных форумов и Европейских игр. Также Екатерина была участницей Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Галкина выступит с показательным номером на грядущем этапе Кубка мира, который пройдёт на «Минск-Арене» со 2 по 4 июля. Что касается летних Игр в Японии, то теперь на две неименные лицензии в личном многоборье претендуют Алина Горносько и Анастасия Салос.

«Тростиночка» со стальным характером

Для Галкиной три последние года выдались непростыми. В 2018-м Екатерина столкнулась с паническими атаками и истериками. При этом спортсменке надо было выходить на арену и каждый день работать физически. Разумеется, организм сопротивлялся.

— Как только я бралась за работу, у меня начиналась истерика, становилось трудно дышать. Было очень непросто объяснить тренерам, что со мной происходит. У нас нет такого, что ты плохо себя почувствовал и не пришёл на тренировку. Сразу возникает вопрос: «В смысле не придёшь? Температуры у тебя нет. Устала? Так все устали». «У меня было настолько ужасное состояние, что в какой-то степени становилось всё равно, кто и что подумает. Я три дня просто лежала дома. Не могла даже руку поднять, не говоря уже о каких-то нагрузках. Уже позже люди, которые сами переживали такие приступы, рассказали мне, что подобное состояние связано с эмоциями и стрессами. Особенно часто с ними сталкиваются женщины. Самое главное в этот момент — успокоиться и взять эмоции под контроль. Но это легко сказать и намного сложнее сделать», — рассказала о своём состоянии Галкина.

Понять Екатерину можно. Каждый день из года в год гимнастки занимаются одним и тем же. Причём не какой-то лёгкой работой, а тяжёлым физическим трудом. Девушки тренируются по 8 — 9 часов в день. В 8.30 «художницы» уже в зале, с 13 до 16 — перерыв. И потом снова в зал примерно до 20.00. За красивой «обёрткой», которую болельщики видят на ковре в исполнении спортсменок, скрывается титанический труд…

Однако в нужный момент «тростиночка» всегда демонстрировала стальной характер. Так было и на чемпионате мира в 2019 году, где Галкина боролась за олимпийскую лицензию. Для белоруски это был единственный шанс отобраться на Игры в Токио. А ведь после трёх упражнений лицензия висела на волоске!

«Я хорошо сделала два вида — мяч и булавы. Во время выхода на третий — с лентой — на мой предмет наступил оператор. Постаралась не обратить на это внимания, но всё равно меня это задело. И тут, на первых секундах упражнения, делая самый обычный круг лентой и отмах, завязала узел. По правилам художественной гимнастики, если продолжить выступление с неразвязанной лентой, то за все элементы — даже при чистом исполнении — будет выставлен ноль. Выходить на обруч при таком раскладе уже не было смысла. Когда увидела узел (в работе сразу очень сложно разглядеть этот нюанс, так как гимнастки всегда очень быстро работают лентой), мгновенно приняла решение поменять её на запасной предмет. Всё это произошло в течение 10 сек., которые в итоге оказались очень ценными», — поделилась Екатерина.

И всё же, перед последним видом программы, Галкина сумела собраться и показать себя, завоевав олимпийскую лицензию. «Возможно, на её месте молодая девочка не смогла бы справиться. Самое главное сделать правильные выводы из этой ситуации. Повторюсь, человеку ничего не даётся просто так. Какие выводы Катя сделает, так и пойдёт её жизнь. Всегда нужно что-то выбирать. Нельзя идти между двух дорог. Нужно выбрать одну. И правильную», — рассказала главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская.

Тату на память

После пройденных потрясений 2020-й припас для Галкиной также немало испытаний. Весть о том, что Олимпиаду перенесли на год, не могла обрадовать Екатерину, которая к тому времени называла себя «пенсионеркой». «Думаю, Катя погорячилась. Нельзя давать слабины. Когда Галкина полностью восстановится, к ней придёт более ясное понимание, чего она хочет. Когда болит — трудно строить планы. Пока она тренируется по индивидуальной программе и залечивает травмы. Эта ситуация дала возможность ей, как и всем девочкам сборной, уделить больше времени лечебной физической культуре», — рассказала Ирина Лепарская.

Переболев коронавирусом, а также долго восстанавливаясь после многочисленных травм, гимнастка всё же решила продолжить выступления.

«Я понимаю, что в своей карьере ещё не всё сделала. Главное в жизни любого спортсмена — медаль Олимпийских игр. У меня пока её нет, хоть и есть много других наград. При этом для меня очень важно, чтобы после завершения карьеры люди меня запомнили как грацию. Есть олимпийские чемпионки, которых сегодня уже не вспомнят. А есть гимнастки, которые были призёрами только на чемпионатах Европы, но при этом оставили после себя очень яркий след», — поделилась Галкина.

В том, что яркий след после себя Екатерина оставила — сомневаться не приходиться. Чего только стоит нашумевшая история с татуировкой у болельщицы! На II Европейских играх в Минске прима нашей художественной гимнастики завоевала «бронзу» в многоборье и «серебро» в упражнении с обручем. Среди поклонников Галкиной на трибунах «Минск-Арены» была и особая болельщица из Испании — 27-летняя Сюзанна Кордоба Дельгадо набила себе на полруки тату с изображением нашей «художницы». «Галкина — единственная гимнастка, которая заставляет меня почувствовать мурашки по коже», — говорит испанка. Белорусская ассоциация гимнастики решила сделать Сюзанне приятное и пригласила её на II Европейские игры, чтобы та смогла встретиться с кумиром лично.

В юности испанка занималась художественной гимнастикой, правда, больших успехов не добилась. У Сюзанны 12 тату. Три из них посвящены художественной гимнастике. «Когда я написала Екатерине в Instagram, то особо не рассчитывала, что она ответит. А Катя прислала такой эмоциональный ответ: «Что? Правда? Тату с моим изображением? Такая честь, я не могу поверить!». Отправила мне фото, и мастер в итоге сделала довольно правдоподобное тату», — поделилась болельщица. На вопрос о том, знает ли Екатерина, что является единственной гимнасткой, чья татуировка есть у болельщицы из Испании, ответила: «Конечно. Более того, мы помогли Сюзанне приехать в Минск. Конечно, её тату — это очень приятно. Такой поступок... непростой. Я сначала не поверила, но потом она прислала мне фото — мой портрет на полруки!».

В Минске испанской болельщице и её кумиру удалось встретиться. Сюзанна подарила Екатерине букет цветов, а после написала благодарственное письмо в соцсетях: «Я только что приобрела самый удивительный опыт в своей жизни. Меня пригласили на Европейские игры в Минск, все расходы оплатили, и я до сих пор не могу в это поверить! Так Елена Скрипель и Белорусская ассоциация гимнастики благодарят меня за татуировку портрета Кати Галкиной. Разве я могла представить, что это произойдёт? Это был очень напряжённый уикенд, всего два дня в Минске, но я выжала из него максимум. Очень впечатлена этим городом: такой красивый и полный жизни! Это был приятный сюрприз! Атмосферу Европейских игр можно было почувствовать везде. Я очень рада встрече с Катей Галкиной. Своими выступлениями она вдохновляет всех истинных  поклонников художественной гимнастики. Я сказала ей это лично, надеюсь, она не забудет об этом. Очень рада, что ей понравилась татуировка. Очевидно, что теперь у Кати есть дом в Мадриде, если ей когда-нибудь это будет нужно»…

Галкина могла подарить нам ещё много эффектных выступлений. Но как говорит Ирина Лепарская, нельзя идти между двух дорог — нужно выбрать свою. Екатерина свой выбор сделала. Мы же запомним её эмоциональные программы, а также насладимся показательным номером «тростиночки» 4 июля на «Минск-Арене»!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Новости спорта

Мужская команда «Столица» вышла в финал Чемпионата Беларуси по волейболу.

Андрей Лошко оформил дубль в своем первом матче за «Коачеллу» из АХЛ