Не так давно «Пинским ястребам» исполнилось два года. Появление этого клуба, безусловно, прибавило нашему национальному хоккейному чемпионату колорита. Пока команда не добивалась каких-либо значимых успехов, но постоянная заряженность её хоккеистов на борьбу, их самоотдача не могут не впечатлять! Большинство матчей с участием «ястребов» получаются упорными, зрелищными, очень эмоциональными, наблюдать за ними всегда интересно. Покорят ли пинчане в грядущем сезоне новые вершины? Пока лучшим для них вышел минувший розыгрыш ЧБ, по итогам которого они стали 11-ми.
Шикарные условия
Ледовый дворец в Пинске возвели в 2008 году. С той поры каждое лето город, словно магнит, стал массово притягивать многие хоккейные команды, поскольку там появились отличные условия для проведения сборов — помимо уютного «ледовика», в распоряжении игроков находятся стадион, бассейн, тренажёрные залы, медицинская лаборатория и многое другое. Не удивительно, что с целью заложить функциональную базу на сезон на юг Беларуси приезжают не только представители нашей страны, но и соседи. Список российских дружин, трудившихся в Пинске за последние десять лет можно приводить долго. Постоянным гостем города стало московское «Динамо» (нынешнее лето стало исключением из-за эпидемиологической ситуации в мире). В 2013 году «бело-синие» даже прихватили с собой Кубок Гагарина, дабы продемонстрировать трофей местным жителям. Как-то известный российский тренер Олег Знарок обмолвился такой фразой: «Для полноценной подготовки не стоит ехать куда-то в дальнее зарубежье, если всё и в Пинске устраивает. Условия здесь хорошие. Всё компактно, всё в шаговой доступности, есть всё необходимое для работы».
В бытность главного тренера «Трактора» челябинскую команду на сборы в Пинск привозил Андрей Сидоренко, который так же остался доволен. «Ни разу не пожалел об этом решении. В Пинске созданы шикарные условия для работы и восстановления. К тому же это недорого. К тому же в Беларуси — безвизовый режим, что очень удобно для приглашения игроков для просмотра», — рассуждал специалист.
Учитывая инфраструктуру, великолепно подходящую для существования хоккейной команды, создание клуба в Пинске было вопросом времени. И в 2018 году это время настало…
История названия
У команды одно из самых звучных/говорящих имён в экстралиге. На субъективный взгляд автора этих строк, оно лучшее в ЧБ. «Пинские ястребы» — это мощно. Такое название ассоциируется с охотой, со скоростью, меткостью, силой, стремлением к победе. А ведь клуб мог носить совсем другое имя. «Когда я увидел первоначальное название, был в шоке. Даже озвучивать его не буду, оно мне не понравилось», — вспоминает директор «ястребов» Дмитрий Бойцов.
На тот момент руководитель только встал у руля клуба, поэтому ему срочно пришлось обращаться в горисполком и приостанавливать процесс регистрации под первоначальным названием, дабы изменить его. Директор посоветовался с тренерами и начальником команды, произошёл совместный мозговой штурм, итогом которого стало решение назвать дружину «Пинскими ястребами». «Были сомнения: не слишком ли громко оно зазвучит? Но зазвучало! В этом заслуга всего коллектива клуба: с кем мы наладили работу клуба и с кем продолжаем идти дальше», — рассказал Дмитрий Бойцов.
Жёстко и строго!
Когда в Пинске только приступали к процессу создания команды, планировалось, что пост главного тренера займёт Павел Микульчик. Но затем что-то переигралось, и рулевым «ястребов» стал российский тренер Дмитрий Саяпин. Наставник уже тогда (июля 2018-го) знал все тонкости экстралиги, поскольку долгие годы проработал в Беларуси — завершал карьеру в рядах «Немана», а затем на протяжении многих лет возглавлял «Неман-2». В пинском клубе тренером очень довольны, и, судя по всему, выделяют ему большой кредит доверия.
«Может это знак сверху? Я — Дмитрий Викторович и он Дмитрий Викторович. Не просто так это говорю. Изначально в тренерский штаб планировались другие специалисты. На должность главного тренера со стороны ФХБ был направлен Павел Микульчик. Он подбирал себе в команду помощника, пригласил Дмитрия Саяпина. Но позже Микульчик уехал в другой клуб, поэтому возглавить нашу команду было предложено Саяпину», — рассказывал Дмитрий Бойцов.
Авторитет в команде у наставника непоколебимый. Из рассказов хоккеистов «ястребов» про рулевого можно сделать вывод, что Саяпин далеко не добряк, а жёсткий и строгий тренер, умеющий удерживать дисциплину в коллективе. Не так давно сам специалист рассказал о своих принципах работы: «Доверительная требовательность — это про меня. Стиль игры я люблю агрессивный: только в атаку! Если у игрока есть недочёты, то обсуждаем их, если добываем победу, то, конечно, благодарим ребят за игру. Например, как-то играли с «Химиком», счёт был 0:5 в пользу соперника. Вижу, что команда никакая, поэтому пришлось проводить серьёзную разборку, которая дала результат в следующей игре. У меня такой метод работы с подопечными: всё очень серьёзно»
Пока при Дмитрии Саяпине «ястребы» движутся исключительно вверх. По итогам сезона-2018/19 команда стала 13-й в ЧБ, а спустя год заняла 11-е место. Продолжится ли поступательная тенденция в дальнейшем?
.jpg)
Ставка на молодёжь
Сейчас команда усиленно готовится к грядущему сезону. Недавно была завершена первая фаза сборов, посвящённая работе над заложением функциональной базы. Кстати, тут уместно вновь привести слова Дмитрия Саяпина «всё очень серьёзно», поскольку на этом этапе «ястребы» трудились под присмотром гуру по ОФП Константина Бондарекно — заведующего кафедрой физического воспитания и спорта Гомельского университета имени Франциска Скорины. «Готовили мышцы хоккеистов к выходу на лёд. На этом моё пребывание в Пинске заканчивается, но я всегда буду на связи с тренерами, чтобы следить за «ястребами». Хочу сказать, что многие ребята находятся в очень хорошей форме, потому что усердно работали в отпуске», — поделился впечатлениями специалист. После нескольких дней отдыха, вчера дружина приступила к тренировкам на льду.
Состав команды в новом сезоне существенно изменится, но важно, что «ястребам» удалось сохранить своего лидера — российского бомбардира Дениса Донского, который очень сильно полюбился болельщикам в Пинске. «Мне поступали предложения от разных клубов, но я всё равно выбрал «Пинских ястребов». Во-первых, это будет для меня третий сезон здесь, во-вторых, я привык к требованиям тренера, в-третьих, для игроков в клубе созданы хорошие условия. Уровень организации вырос в разы! Если в первом сезоне всё только начиналось, то сейчас это полноценная профессиональная команда. Финансирование, персонал… Здесь есть всё, что нужно!», — так объяснил решение остаться в клубе Донской.
Пока всё идёт к тому, что «Пинские ястребы» предстанут в новом сезоне омолодившимся составом. В команде уже не осталось тех ветеранов, что выступали за неё в прошлом году. Лишь два хоккеиста из дружины перешагнули 30-летний рубеж — это защитники Олег Станевич и Денис Грибко. Все остальные ребята моложе, причём, многие — значительно.
ФОТО: ХК "Пинские ястребы".