Признаться, чем ближе открытие Игр-2020 в Токио, тем больше сомнений, что они пройдут без сучка и задоринки. Увы, но, видимо, этому не бывать. Уж очень, на мой взгляд, японцы боятся ковида, и уж очень они при этом безалаберны и не системны.
Безусловно, такое оценочное суждение необходимо обосновать, что я обязательно сделаю. Но прежде ещё об одной чрезвычайно болезненной теме — о потерях в стане белорусской олимпийской сборной.
Фактически дезертирство
Как известно, вначале никак не мотивировав своего решения, от поездки в Токио отказалась экс-первая ракетка мира Азаренко. Похоже, все виктории у Виктории уже в прошлом, и теннисистка нынче банально намерена «рубить бабло», что и является сутью её спортивных устремлений.
Увы, на кортах в Токио нам не спеть и песни «Александра, Александра…» Названная так родителями ещё одна теннисистка Саснович тоже взяла самоотвод…
И, знаете, надо называть вещи своими именами, уже не цацкаясь с нашими «звёздами». Ибо, понимаете ли, Джокович, выиграв «Уимблдон», едет биться за Сербию на Игры, а наши мамзели… Хотя, дай Бог, им здоровья. Пускай зарабатывают и копят. Только и страна должна сделать правильные выводы. А то ведь на профильном спортивном канале большой теннис — фаворит «номер раз». Постоянно «бум-бум», «бум-бум». В любое время суток. Как ни включишь, «бум-бум», «бум-бум».
Оправданно ли это? Не знаю. Уж очень много эгоизма в современном теннисе, чтобы его так пропагандировать. В СССР, к слову, это понимали. Ведь, когда пробил час очень сложного, неоднозначного по ковидным причинам олимпийского состязания, наши «ракетки» подались в кусты. Вот что пояснила та же Азаренко? Процитирую её заявление: «Я приняла очень трудное для меня решение — не принимать участия в Олимпийских играх в Токио. У меня много прекрасных воспоминаний, когда я выигрывала «золото» олимпийского турнира и представляла Беларусь на предыдущих Играх. Но с учётом всех трудностей, с которыми мы сталкиваемся в связи с пандемией, в глубине души я знаю, что это правильное решение для меня и моей команды. Я с нетерпением жду Олимпиаду 2024 года в Париже, чтобы представлять Беларусь. Желаю всем спортсменам безопасных, здоровых и успешных Игр».
Ну что это, как не издёвка? Какие Игры-2024, Азаренко? Вам сейчас уже 31 год, и вы, если дело доходит до третьего сета, в нынешнее время не можете сохранять концентрацию и отдаёте матчи соперницам. А что будет чрез три года?
На самом деле злость берёт! Конечно, в личном разряде у Азаренко не было бы шансов. Но дело ведь не только в её соло. Вот поставьте себя на место Соболенко. Безусловно, Арина надеется биться за медаль в одиночном разряде, имея к этому все предпосылки. Но теннис — это не просто игра, а ещё игра случая. Поэтому иметь второй шанс в паре было бы очень славно, в том числе с точки зрения психологии. Тем паче Арина с Азаренко уже играла и добилась турнирной победы. Но сейчас всё — только одна возможность!
Или станьте на минуту-другую, скажем, Ивашко. Да в личном турнире пробиться на пьедестал тяжело. Но есть ещё микст, благо Азаренко с хорошим опытом парной игры. Увы…
А теперь поставьте себя на место руководителей отечественного спорта, которые сделали всё ради приезда и выступления в Токио примадонны. В состав делегации была включена вся команда ветеранки тенниса — четыре человека! Квоту они выбрали, понимаете?! Ну как к этому отнестись?! Натуральное дезертирство и личные предательства тех людей, которым прежде давались гарантии. Теперь у страны на пару медальных шансов меньше в Токио.
Любопытное письмо
Знаете, сейчас, ещё находясь в Минске, трудно судить-рядить, как там на самом деле всё сложится в этом Токио. Но коллеги, уже с воскресенья находящиеся на Играх, шлют такие сообщения, что грядущая поездка кажется зряшной: очень велики риски сесть на 14-дневный карантин. То есть начать исполнять свои обязанности в лучшем случае в самом конце Олимпиады.
Иезуитство МОКа и оргкомитета потрясающее. Они на полном серьёзе задают вопрос: «А почему вы не приехали заранее, чтобы избежать карантина?» Да потому, что мы оплатили отель ещё летом 2019 года, когда ни о каком ковиде и речи не шло! И вы крутите наши деньги всё это время, а в последние дни рассылаете такие письма: «Правительство Японии ввело в Токио чрезвычайное положение, и, соответственно, людей настоятельно просят не выходить на улицу после 20.00, за исключением срочных дел или в случае чрезвычайной ситуации. Вам также следует избегать посещения ресторанов, которые не принимают тщательных мер противодействия инфекциям, или ресторанов, которые отказались сокращать свои рабочие часы, как того требует чрезвычайное положение. Поэтому мы не советуем вам во время чрезвычайного положения посещать рестораны, которые открыты после 20.00 или где подают алкоголь. Даже после первых 14 дней пребывания в Японии это будет восприниматься как посещение предприятия, которое работает незаконно и может представлять серьёзный репутационный риск для вас, вашей организации и Игр в Токио-2020. Также помните, что в руководстве указано, что во время обеда вы должны держаться на расстоянии не менее двух метров от других или принимать пищу самостоятельно, сводя к минимуму контакты с другими людьми. Также важно, чтобы вы знали обо всех изменениях в инструкциях, предоставленных властями; например, обновления, касающиеся использования ресторанов. Это означает, что питание вне дома и питьё в группах представляет собой несоблюдение Пособия, но также является проблемой, связанной с деятельностью в условиях чрезвычайного положения. Японские СМИ недавно широко сообщили о ряде случаев, когда посетителей из-за границы, связанных с Играми, видели пьющими в центральных районах Токио, таких как Сибуя, Синбаши и Роппонги. Эти инциденты также поднимались в Национальном парламенте и могут серьёзно подорвать репутацию Игр в Токио-2020 и ваших организаций. Поэтому мы призываем каждого из вас ещё раз прочитать инструкции и продолжать строго следовать правилам, а также уважать дух действующего в настоящее время чрезвычайного положения. В случае появления сообщений от средств массовой информации или представителей общественности о том, что аккредитованные участники Игр ведут себя ненадлежащим образом, мы проведём тщательное расследование и примем соответствующие меры».
Испугали! Какие рестораны, если вовсе хотите запереть в гостиничном номере?
Вся проблема японцев, на мой взгляд, заключается в том, что у них… почти ничего не работает. Их система противодействия ковиду предполагает следующие пункты. Первый: заполнение так называемого «плана активности». То есть каждый опрашиваемый сообщает о своих намерениях на ближайшие 14 дней, оставляя информацию о тех олимпийских объектах (о неолимпийских речь не идёт в принципе), которые желает посетить.
Второй: «план активности» либо принимается полностью — никакого карантина, либо принимается частично — 3 дня, либо отвергается — 14 дней, что при поездке в 17 дней грешит абсурдом.
Третий: члену олимпийской семьи, в которую пока ещё входят и журналисты, выдаются пароли для легализации в нескольких антиковидных приложениях для смартфонов, задача которых — следить, контролировать и даже наказывать.
Но дело в том, что большинство застревают ещё на пункте «номер раз». Те файлы, что открываются в Японии, не открываются в других странах и, разумеется, наоборот. Поэтому всё равно работа идёт вручную по факту прибытия, а в аэропортах Токио наблюдается коллапс. После прилёта в них торчат уже по 5 — 6 часов. Но появляется повод усадить на двухнедельный карантин…
Кому это нужно?
Игры Токио-2020, если им всё же суждено состояться (сомнения до сих пор гложут!), станут особенными. Они уничтожат всю прежнюю мифологию «пяти колец». О сути которых, коль вы позабыли, я напомню: мир, дружба, благородство, праздник и даже любовь.
Чтобы минимизировать риски последней, японцы предложили к эксплуатации в Олимпийской деревне картонные кровати, выдерживающие вес только одного человека. Что тут сказать? Видимо, в Стране восходящего солнца не пользуется популярностью известное пособие «Камасутра», сочинённое в Индии.
Однако задача современного олимпийца формулируется безо всякой романтической высокопарности, прозаично и приземлённо. Прибыть в Токио, ничего в Токио не увидеть (не дадут!), выжить в Токио — всё! Главное — вернуться домой! Пусть не с медалью, но хотя бы здоровым, на своих двоих.
Разумеется, уместен вопрос: а кому нужна Олимпиада, лишённая олимпийского духа? Кому нужны Игры, против которых, как по-прежнему показывают различные социологические опросы, настроена большая часть жителей японского столичного мегаполиса и всей Страны восходящего солнца? Ответ элементарен и лежит на поверхности. Главные интересанты проведения Игр-2020 — МОК и японский оргкомитет.
Причина, как это бывает в 99 случаях из 100, — деньги. Отмена Олимпиады таит в себе огромные риски крушения нескольких финансовых империй, в том числе той, за которую отвечает герр Бах — президент МОКа. Поэтому Игры-2020 надо обязательно провести летом-2021. Другого варианта для Баха, видимо, просто нет. Надо! Хоть вкривь и вкось, хоть шиворот-навыворот и через место, которое называется «пятой опорной точкой», но провести! А при отмене… Понимаете, даже вернуть все деньги за отели — разоришься!
Кто может спасти ситуацию? Разумеется, не оргкомитет, не Бах, не МОК — это статисты. В лучшем случае, тогда как в худшем у них амплуа «злодеев». Только спортсмены! Искренний, всамделишный энтузиазм атлетов, их верность истинным идеалам олимпизма, идущим от эллинов! Вся надежда на тех парней и барышень, которые, презрев все страхи, выдержат психологический прессинг COVID-19, японскую бестолковость и подарят любителям спорта настоящие спектакли. Где найдётся место и мужеству, и благородству, и самопожертвование. Хотя, конечно, уже есть отказники. Имена напоминать не буду…