Почему перенести этап Кубка мира из Раубичей – провальное решение

Мартовский этап Кубка мира по биатлону сезона-2021/2022, который должен был пройти в белорусских Раубичах, перенесли в Контиолахти. Рассказываем, что же потеряли болельщики.

Раубичи обокрали на этап Кубка мира

Итак, то, во что очень не хотелось верить, всё-таки свершилось. Пресс-служба Международного союза биатлонистов распространила релиз, в котором сообщалась печальная новость для любого разумного и порядочного болельщика биатлона.

Суть заявления из Зальцбурга заключалась в следующем приговоре: мартовский этап Кубка мира сезона-2021/2022, который должен был пройти в белорусских Раубичах, меняет прописку. После Белых игр в Пекине, элитный пул биатлонистов соберётся не в гостеприимной Синеокой, а в постылом, ибо крайне малолюдном и совсем слабо интересующемся гонками финском Контиолахти.

Причину дискриминации Раубичей боссы IBU выдвинули тривиальную, но совершенно ложную, ничего и никому не объясняющую (речь опять идёт о вменяемых людях). Дескать, ситуация в Беларуси не позволяет проводить соревнования.

Разумеется, такой наглый поклёп возмущает, ибо, например, я, конкретный журналист «Спортивной панорамы» Руслан Васильев, чувствую себя обворованным. Уверен, что справедливость, высший суд обязательно призовут к ответу виновных.

Но будем сохранять хладнокровие и для начала оценим размер ущерба. Итак, что мы потеряли?

Был бы шикарный этап!

Действительно так! Судите сами. В Раубичи лучшие стреляющие лыжники планеты съехались бы после непродолжительного отдыха. Старты Олимпиады уже позади, а, значит, герои Игр хотели бы подтвердить своё чемпионское реноме, тогда как неудачники горели бы желанием взять реванш.

Кроме того, борьба за Хрустальные глобусы уже на самом пике. По сути дела, именно в двух личных видах соревновательной программы, что запланированы на первый, весенний этап Кубка мира, может решиться судьба трофеев.

Да и какие гонки стояли в плане! Всё должно было начаться 3 марта женской эстафетой, которая могла бы, учитывая наши несомненные успехи на Играх в Пекине, собрать гигантскую зрительскую аудиторию. На следующий день — уже мужская командная гонка. В субботу — спринты, и, наконец, в заключительный, воскресный день этапа — преследование. Отличное расписание, обещавшее шикарный этап при огромном внимании болельщиков.

Ведь, помимо собственно граждан Беларуси, в Раубичи бы приехали уже давно лишённые права проведения международных соревнований по биатлону российские зрители. А что будет вместо этого?

Финское безлюдье в Контиолахти. Возможно, болельщиков снова не пустят на трибуны, как это случалось в Северной Карелии в двух предыдущих сезонах. Да и где там жить, если отелей и кемпингов близлежащего городка Йоэнсуу едва хватает для приёма команд и официальных лиц. Так что песок — плохая замена овсу. Однако! На что только не пойдёшь ради сохранения себя в должностях и возможности важно и сановно раздувать щёки.

Был ли это гром среди ясного неба?

Это второй вопрос, на который есть однозначный ответ: «Нет!». Судьба нашего этапа — лелеяного и даже выстраданного была решена ещё в феврале, когда боссы IBU подвесили в воздухе вопрос о проведении соревнований в Раубичах. Дескать, календарь олимпийского сезона, возможно, претерпит коррективы. Именно в преломлении на соревнования в Беларуси.

А ещё более достоверно полагать, что в IBU занесли секиру над этапом в Раубичах аж в ноябре, когда на он-лайн конгрессе союза прокатили заявку Белорусской Швейцарии на чемпионат мира-2025. Предпочтение было отдано аутентичной Швейцарии, хотя априори расклад был в нашу пользу.

Именно Раубичи изначально котировались в качестве негласного фаворита, благо инициатива нашего выдвижения была согласована и благословлена первыми лицами союза. Они тогда слащаво улыбались. Даже казались милыми, по-товарищески настроенными, хотя и кичливыми, плохо воспитанными дядями и тётями. Но сейчас воспоминания об осклабленных лицах позволяют цитировать Шекспира: «Можно всю жизнь прожить улыбаясь и, улыбаясь, быть подлецом». Такие невольные ассоциации, разумеется, являющиеся оценочными суждениями.

Однако признаем: доставка чёрной информационной метки являлась лишь вопросом времени — не более того. Наши Раубичи отнюдь не в минувшее воскресенье, а много раньше оказались на линии огня. Поэтому действительно удивляться нечему. Досадовать — другое дело.

Ведь, что больше всего раздражает? Лицемерие. Те самые давешние улыбки и уверения в дружбе. Хотя, конечно, понять биатлонных боссов, как раньше их хоккейных коллег, можно. По-житейски всё очевидно.

Они хотят сладко есть, смачно пить и вообще не существовать, а жить и дышать полной грудью в рамках культа потребления. Отсюда ангажированность, готовность выполнить любое пожелание, что продиктовано некими силами из «центра принятия решений». Это уже никакая не конспирология.

Но даже нанести удар в спину а-ля Брут можно по-разному. Президент IIHF швейцарский дантист Рене Фазель нашёл в себе мужество приехать в Минск, чтобы на личной встрече с Александром Лукашенко предречь печальный исход хоккейной эпопеи. Конечно, это только предположение, но оно граничит с уверенностью. Фазель жаловался на то, как ему выворачивают из суставов руки, как многие хоккейные бонзы уже переметнулись на сторону «реакции», и при всём желании ему, швейцарскому дантисту, не спасти для Минска чемпионат мира. Поэтому он просит войти в его положение и, не обижаясь, дать вольную.

В принципе, так и было сделано. И хоть, допустим, у меня есть неприязнь к Фазелю — он меня тоже ограбил, но я признаю, что лицо месье Рене спас. Его можно считать почти порядочным человеком.

А вот президент IBU господин Олле Далин и его команда вызывают нынче лишь сожаление.

Что дальше?

Ответ очевиден: белорусскому биатлону быть! Как быть и нашей любви к этому виду спорта.

Во всей истории с отменой этапа в Раубичах самое противное — понимать, что нас наказали за спасённый чемпионат Европы-2020. Тот самый, от которого в последний момент отказались в эстонском Отепя. Вот эта циничность, неблагодарность и натуральное хамство раздражает больше все

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Чемпионат Европы по футболу-2020. Северная Македония против Нидерландов, Украина играет с Австрией, Россия сразится с Данией, Финляндия - Бельгия

Чемпионат Европы по футболу-2020. Италия была сильнее Уэльса, Швейцария обыграла Турцию