Под шуршание падающего занавеса выиграли «серебро»!

А что запомнилось? — Многое!

В воскресенье в Тюмени (теперь уже совсем-совсем) завершился олимпийский сезон в биатлоне. Причём в мужской эстафете белорусский квартет сумел выиграть серебряную награду, что есть более чем достойная кода! Воля в кулаке!

Разумеется, олимпийский сезон — всегда обилие событий с особым градусом эмоций. Исключений в данном правиле не бывает, потому как это и не правило — сама онтология профессионального спорта.

Кому-то запали в болельщицкие сердца наши блестящие выступления на декабрьских и январских этапах Кубка мира. Действительно, замечательные гонки! В Эстерсунде и Хохфильцене, в Ле Гран-Борнане и Оберхофе, в Рупольдинге и Антхольце. Ни одного пустого или серого этапа. Перманентные успехи, которые позволяли поддерживать оптимистическое настроение, воплотившееся на китайской Олимпиаде в «серебро» Антона Смольского на «двадцатке». Но кто-то выделит не только поразительный прогресс капитана, а и возрождение всей мужской сборной. Такие болельщики отметят, как за Смольским подтянулись Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский, явно в свой черед вышедшие на новый качественный уровень.

333

 

Впрочем, наверняка найдутся и такие поклонники биатлона, что до сих пор посыпают солью «олимпийские раны», коих в Чжанцзякоу получено изрядное число. Белорусские стреляющие лыжники пережили много драматических олимпийских коллизий, имея в соперниках, помимо конкурентов, ещё и коварную госпожу Фортуну, которая всё время ставила нам подножки и толкала в спину. Особенно при стрельбе стоя, о чём лучше всех помнит Алимбекова, промазавшая четвёртым выстрелом на заключительном огневом рубеже «пятнашки».

Промах, лишивший Динару не просто медали — «золота», и ничего не предложивший в качестве компенсаций. Кроме, естественно, досады. Признаю: сетования не бессмысленны. Но, помимо прошлого, есть и настоящее, и будущее. А в нём ещё большая тревога. Вполне объяснимая, ибо объективная. В настоящий момент российские и белорусские биатлонисты имеют «ибушный бан» — отстранение от международных соревнований, приостановка членства БФБ и СБР в IBU. Это, конечно, печально. В первую очередь тем, что брезгливо принимать уже очевидное: даже в футбольной «фифе» работают более совестливые и чистоплотные люди, чем в «ибушной клоаке». Той самой, которая вызрела гнойным нарывом после шельмования предыдущей управленческой команды норвежского президента Андерса Бессеберга.

Так что ныне времена тяжёлые, и тревоги множатся. И не зря СБР и БФБ уже обсудили, каким может быть сезон-2022/23, коль «ибушники» не образумятся или их, что точнее, не образумят кураторы из сфер, которые больше связаны со спецслужбами, чем спортом. Например, сейчас идут разговоры, что одного этапа «союзных» соревнований для белорусских Раубич мало. Совершенно точно! Если санкции не снимут, то совершенно точно — маловато будет! Но… Мы-то подспудно лелеем иную развязку кризиса: нормальное межсезонье с тренировками в среднегорье, а затем участие в гонках Кубка мира. Начиная с ноябрьских премьерных стартов в финском Контиолахти. Да так, чтобы никакой дискриминации национальных символов, сегрегации и прочих репрессий. Никакого троюродного статуса. И это нормальное желание, базирующееся на фундаменте надежды.

Вот и будем надеяться! Заодно отдавая дань уважения Тюмени: закрытие биатлонного сезона на «Жемчужине Сибири» прошло в чудеснейшей атмосфере. И не зря старший тренер нашей мужской сборной Андрей Падин на вопрос «Не надо ли было уговаривать белорусских биатлонистов ехать в Уфу и Тюмень?» ответил так: — Поначалу особого энтузиазма не наблюдалось, многим после тяжёлого олимпийского сезона хотелось подольше побыть дома. Но сейчас уже говорят по-другому: мол, здорово, что мы участвуем в двух российских стартах; так бы сидели дома, только тренировались, а через три-четыре дня надоели бы друг другу. Совершенно верно!

И вот подтверждающая цитата из слов Ирины Лещенко: «В Тюмени, как и в Уфе, прежняя доковидная атмосфера. Шумно, на трибунах много болельщиков. На Кубке мира, Олимпиаде было тихо. А здесь празднично!»

А это Анна Сола: «Здесь всё организовано блестяще, мне нравится». Лазовский стал по собственному желанию, которое не постеснялся озвучить, сокомментатором женской гонки на тюменском телевизионном канале. Причём «эфирный» Дмитрий оказался дивно хорош для премьеры. Лобастов — главный кузнец нашей виктории в смешанной эстафете и воскресного «серебра» — раскрепостился, заулыбался. И вот что интересно. Когда я спросил у Никиты уже вечером воскресенья: «Что больше всего запомнилось в этом сезоне?», то услышал ответ, в котором не были забыты и мартовские старты в России. — Признаюсь, сильно задумался… На самом деле, мне сложно что-то выделить. Весь сезон получился ярким. Медали на Кубке мира, Олимпийские игры, завершение сезона в Уфе и Тюмени — всё интересно и дорого. Ничему не отдам предпочтение и просто констатирую: действительно очень яркий сезон!

Резюме: заключительные старты олимпийского сезона на «Жемчужине Сибири» доставили удовольствие и спортсменам, и болельщикам, что на самом деле и есть определяющий общие оценочные суждения фактор. Разные эстафеты Субботняя эстафета барышень (наш заключительный женский вид в Тюмени) разделилась для белорусского квартета на две части. По итогам первых двух этапов наши лидеры Сола и Лещенко вывели белорусок на «железное» второе место. Кстати, Анна выложилась — дай Бог, а Лещенко отчаянно боролась на «стойке».

Сражалась за каждый выстрел, меняя изготовку и стараясь сдержать дрожь в ногах, что давно мучает олимпийскую чемпионку-2018. Но стратегия «убегающей эстафеты» всё-таки не сработала. Уже после «лёжки» третьего этапа белоруски выбыли из числа претенденток на медали — молоденькая Ковалевская не сориентировалась в условиях затихшего ветра и ушла на два штрафных круга, не миновав дополнительных 150 метров и по итогам «стойки». «Сгорела» Юлия «синим пламенем» — факт. Но что тут поделать?! Всё у неё, как и у Кудаевой, впереди, и не зря наш старший тренер Олег Рыженков постоянно проводил в Тюмени «внеурочные» стрелковые занятия с Ковалевской. Не зря — она барышня талантливая. В субботнем же мужском масс-старте Лобастов был в когорте претендентов на победу, но увлёкся атакой на лидерство Максима Цветкова.

Никита трижды промахнулся на последней «стойке», что и стало причиной шестого места. — Именно так — погорячился. Правда, и погода испортилась, что незамедлительно сказалось на скольжении. Стало сложнее бежать, тяжелее толкать лыжи. Но это общий фактор. Да и вторую часть круга — длинный подъём, который начинается круто, а потом происходит постепенное выполаживание, отрабатывал хорошо, догонял соперников. Тем не менее шестой… Очень жаль, но так тоже бывает. В том числе и палки ломаются, что лучше других в марте познал Лазовский. С ним эта неприятность случилась и в Уфе, и в Тюмени. Причём нынче Дмитрий был основательно сбит с толку на первом круге, что сразу предопределило неудачный ход всей гонки.

Тем не менее «оружия не сложили» — молодцы! В воскресной эстафете Падин предпочёл «средний» вариант расстановки по этапам — он назвал его «оборонительно-атакующим», чередуя опытных бойцов — Лазовского и Лобастова с гораздо менее обстрелянными ребятами — Авсеенко и совсем молодым Тулатиным. Если честно, то казалось, что таким составом нам ещё рано рваться в первачи. Однако Авсеенко справился с нервами на огневых рубежах, показав бойцовские качества на трассе — потерпел славно, молодец. Лазовский тоже «не упал в снег лицом», хотя ему было тяжко и на огневых рубежах, и на дистанции.

Но главную задачу Дмитрий решил, что стало его фирменным знаком: надёжен! Оставил команду в борьбе за самые высокие позиции. Юный Тулатин сражался как мог, стремясь поднять свой профессиональный статус в глазах Падина. Андрей Викторович пока об Иване высказался так: — Парень работает в общей группе, обычный спортсмен. Но это дело дерзающего Ивана — доказать приватную необыкновенность! Благо примеров у него перед глазами нынче достаточно. В Тюмени у Тулатина получилось середина на половину, но, во-первых, какие его годы! А во-вторых, Лобастов таки король эстафет! Чудо не чудо, но даже при не идеальной стрельбе Никита вернулся в призовую тройку и, более того, атаковал лидерскую позицию тёзки Поршнева на последнем круге. Увы, не в этот раз: наши — вторые. Но это была очень красивая гонка, завершившая олимпийский сезон.

Никита Лобастов: — Любой хороший этап дарит положительные эмоции. На Кубке мира у меня была роль застрельщика, но здесь другой состав. Я мог принести больше пользы на последнем этапе, поэтому произошли такие перемены. Мы с Димой Лазовским будем опытнее других ребят, поэтому взяли на себя более сложные миссии. Из-за того, что сильнейшие спортсмены России выступают за разные регионы, команды уравниваются по силе и гонки получаются очень интересными. И в смешанной эстафете, и в мужской борьба шла до самого финиша.

Это было интересно и нам, и болельщикам. Дмитрий Лазовский: — Состав нами обсуждался. Было два сценария. Реализовали один из них. Неплохо получилось. Ребята из команды «Б» молодцы. С Иваном Тулатиным мы всё время на связи, у нас один лично наставник, по возможности вместе тренируемся. Достаточно плотный контакт. Но сегодняшний день — закатка! Последний день на лыжах в сезоне. Иван Тулатин: — В принципе, своим этапом доволен. Правда, на втором рубеже при зарядке дополнительного патрона засуетился. Ну и, конечно, не смог удержаться за Халили, хотя и отбил пару секунд у лидера.

В целом сезон получился насыщенный! Участвовал почти во всех этапах Кубка IBU, выступил на двух чемпионатах Европы — юниорском и взрослом. Разумеется, получалось не всё. Основные претензии к себе связаны со стрельбой. Сейчас надо продолжать тренироваться, усердно работать. Тогда и хороший результат придёт. На протяжении всего сезона!

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Белорусские биатлонисты выиграли в смешанной эстафете на чемпионате России

Столица стала центром турнира среди девушек 2010 года рождения и моложе, посвящённого Году качества