Показали «белорусский товар» лицом

Итак, белорусский футбольный чемпионат стартовал, что само по себе событие в наше неспокойное, в связи с атакой COVID-19, время.

В своём материале, который был опубликован на сайте «СП» ещё в пятницу , я уже отмечал: пусть в парадоксальном варианте форс-мажора, но мы решили-таки задачу «стать модным трендом».

Беларусь – в центре внимания

Теперь развитие темы. Оставшись на голодном пайке, право транслировать матчи белорусского чемпионата сразу приобрели телекомпании России и Украины. И с четверга стало привычно видеть немыслимую ещё вчера «картинку». Хорошо узнаваемые на всём постсоветском пространстве специалисты — например, известнейший в прошлом спартаковский защитник, а ныне эксперт с хорошо подвешенным языком Евгений Ловчев — рассуждают, допустим, как могут складываться события в баталии «Динамо» (Минск) – «Рух».

А ведь надо ещё учитывать фактор букмекерских контор, не останавливающих свой бизнес. В общем, если на Беларусь не пойдут, как на еретиков, крестовым походом что с Запада, что с Востока, то при всех страстях коронавируса и опасностях сей заразы реальны кое-какие приобретения. Уж в имидже точно! Пусть даже в варианте «на безрыбье и рак рыба».

Причём ко всему надо относиться как минимум с иронией или хотя бы с добродушной улыбкой. А то ведь сам факт прямых трансляций российским «Матчем» выглядит предельно странно в наших пенатах. Стало, например, модно цитировать тамошних комментаторов. Зачем?! Ведь они, во-первых, хронически косноязычны, во-вторых, отнюдь не являются какими-то «признанными футбольными доками», напротив, страдая примитивизмом, кондовым юморком и отсутствием оригинальных мыслей. В общем, всё, как на нашем ТВ. Ничуть не лучше.

Ну и потом, взять того же коллегу Генича – пожалуй, единственного комментатора, кто по-настоящему «пылил» на профессиональном уровне, хотя лично я не помню его опытов в качестве футболиста, допустим, «Амкара». Но в статистике он свой след оставил – и славно.

Так вот мнение Генича после работы на матче «Ислочь» -- «Неман»: дескать, не увидел ни одного игрока, который мог бы усилить клубы российской премьер-лиги. Правильно! Только что в этом удивительного, учитывая нашу жизнь в мире, который ещё вчера считался информационным?! Неужели кто-то наивно полагал, что в «Ислочи» и «Немане» есть мастера, игнорированные «купцами из богатых футбольных стран», которые на самом деле «о-го-го какие асы»?

Всё ведь ровным счётом напротив! Если раньше, когда белорусский чемпионат находился в тени на самых задворках внимания, ещё можно было легендировать в беседах с коллегами, то нынче все наши родимые пятна и болячки становятся общеизвестными. А, увы, «слабых звеньев» в отечественных реалиях «игры номер раз» предостаточно. И самая очевидная проблема, которая обострилась уже после четвертьфинальных кубковых дуэлей и первого тура чемпионата, – это нижайший уровень судейства, причина которого в отсутствии понимания арбитрами футбольных смыслов и классических догматов. Да и медицинская заповедь «Не навреди!» им совершенна неизвестна.

С этим надо что-то делать

Примеров, судейских несуразностей можно привести множество. Если в матче «Ислочи» и «Немана» не назначается пенальти в ситуации, когда мяч попадает в руку полевому игроку гостей, стоявшему на «ленточке» ворот, то в баталии «Слуцка» и «Славии» арбитр пять раз указал на «точку», причём в нескольких случаях совершенно беспочвенно.

А вы заметили, как лихо белорусские рефери выхватывают из кармашков жёлтые и красные карточки? Откуда взялась эта щедрость, идущая вразрез с тем, что происходило в матчах 1/8 финала Лиги чемпионов, что ещё успели состояться до того, как Европа затряслась от ужаса перед коронавирусом?

Сегодня, к сожалению, становится очевидна ущербность и порочность практики подготовки судей из энтузиастов, которые сами пинали мяч только на дворовом уровне. Во-первых, они не чувствуют духа игры, а соответственно, и духа правил. Разумеется, есть счастливые исключения. Лично мне нравится, как судит молодой арбитр Кургхели. В работе Амина виден интеллект, который и позволяет ему ликвидировать пробел в «футбольном образовании». Но остальные…

Во-вторых, есть весьма актуальный вопрос: с какой мотивацией люди ставят перед собой цель стать футбольным арбитром? Поверьте, не праздный интерес. Ибо я помню «шальные 90-е», когда выучиться на «свистуна» или хотя бы «махателя», чтобы потом попасть в элитный пул, значило решить все свои проблемы материального достатка, причём не совсем официальным путём. И, кстати, сомневаюсь, что те настроения удалось абсолютно выкорчевать. Будь так, у нас бы не было перманентных процессов по «договорным матчам». Но они ведь есть.

Нотабене. Нельзя упускать из вида, что неквалифицированное, а иногда (как версия) и предвзятое судейство не позволяет футбольным командам показать свой максимум, наоборот, провоцируя всякие эмоциональные прегрешения. Поддержу главного тренера Виталия Жуковского в следующем посыле: «Когда люди не видят очевидные пенальти, сложно реагировать спокойно». От себя добавлю: порой не сложно, а невозможно, ибо это противоречит человеческой природе в понимании справедливости.

Фавориты на обочине

Действительно, именно так всё и получилось в первом туре. «Динамо» (Брест), БАТЭ, «Шахтёр» и «Динамо» (Минск) набрали на всю честную компанию «белорусских грандов» лишь один турнирный балл. Избежали поражения только действующие чемпионы страны, которые в Бресте сумели отыграться в баталии с дебютантом высшей лиги командой «Смолевичи». Причём вспомните, как это случилось! Центрбек «Динамо» Кики подключился к атаке на стандарт, но голевой удар нанёс случайно, ибо затылком, отвернувшись от ворот. Правда, до и после этого эпизода госпожа фортуна не благоволила к подопечным Сергея Ковальчука. Пожалуй, только Брест, говоря шахматным языком, «стоял» из фаворитов на выигрыш, создав хорошее число голевых моментов. Реализация отвратительная, да и в целом к западному «Динамо» накапливаются не чемпионские вопросы.

Тем более что сейчас «футбольный Брест» — это ещё и «Рух». Ещё один дебютант «вышки» (на сей раз абсолютный) не просто дёрнул в Минске былого флагмана «Динамо», одержав гостевую победу, но и понравился желанием играть в футбол. Даже при счёте 1:0 в свою пользу.

А ведь у нас как? Стоит любой команде открыть счёт, как в телевизионном эфире тут же начинает муссироваться идея «играть от счёта», и никакого стыда от убогости этой мысли никто не испытывает. Так вот «Рух» наставника Александра Седнёва обещает быть «не таким», о чём поведал он сам в послематчевом комментарии: «Нам позволила победить – самоотдача. Говорить об эстетике пока что ещё рано. Тяжёлое поле забирало много сил у игроков обеих команд, поэтому футбол был не очень быстрым. Нам, работавшим на «синтетике», переход дался непросто. А что касается отказа от глухой защиты, то я хочу, чтобы в этом и заключалась философия клуба. Обороняться, атакуя! Конечно, на поле всегда есть соперник со своими устремлениями, но в любом случае мы хотим играть вперёд, в атаку! Возможно, в каких-то моментах это очень рискованно. Но упаси Господь, чтобы когда-нибудь мы играли на пассивное удержание счёта. Это исключено полностью!»

Признаться, слова Седнёва – бальзам на душу. Очень давно не доводилось слышать заявлений о таком подходе к футболу от отечественных практикующих тренеров. Тот же Эдуард Малофеев, пожалуй, должен похвалить наставника «Руха»: «Молодец, Сашка!». И главное, не голословно. Гости минского стадиона, проводя свой первый в клубной истории матч в высшей лиге, действительно стремились атаковать даже на последних минутах, когда хозяева, скрипя всеми «частями командного механизма», пытались организовать навал на ворота «Руха».

Но в одном я с Седнёвым категорически не согласен. Александр сказал о дефиците эстетического начала, видимо, не зная, что предмет эстетики не только красота, но и возвышенное. Об этом вообще сейчас забыли, резко сузив рамки древнего философского учения. Напрасно! Ибо возвышенное по-прежнему играет особую и большую роль в нашей жизни. И та же самоотдача игроков «Руха» идёт от возвышенного, как части понятия «эстетика». Дебютант, в принципе, провёл очень возвышенный матч в столице.

Что же касается минского «Динамо», то особой веры в эту команду при наставничестве Сергея Гуренко у меня не будет. Три поражения кряду на старте сезона пока льют воду на мою мельницу.

Ах, какие голы!

Да, их в первом случае случилось не так много – всего 18, но несколько получились просто шедеврами! Две эстетические во всех смыслах «конфетки» от форварда «Энергетика»-БГУ Яхшибоева, пластика и техничная работа которого с мячом позволяла одним финтом (больше и не надо – вспомните опыт бразильца Гарринчи) оставлять в дураках всех защитников БАТЭ, стал отличным антивирусным лекарством. Особенно для болельщиков из числа ненавистников Борисова. Им теперь есть отрада: станет грустно на душе, загложет страх перед COVID-19 – включат повторы голов Яхшибоева, который превращал защитников «жёлто-синих» в кегли, и придёт в их дома радость.

Или новичок «Торпедо» бразилец Рамос, который взял да закрутил мяч с левого угла штрафной площади в дальнюю от голкипера Солигорска Гутора «девятку». Чудесная «бомба», просто на загляденье. Тем более что так Жодино поправил свою репутацию в глазах болельщиков, что очень важно для наставника «автозаводцев» Юрия Пунтуса.

Наконец, как Янсане поймал мяч на «подъём», что и позволило ему буквально положить мяч в угол ворот «Немана», чем и принести победу «Ислочи». Однако обратите внимание – это всё красоты легионеров, которые вообще стали авторами 12 голов из 18. На белорусов приходится лишь треть, включая автогол Игнатенко в баталии «Витебска» и «Городеи».

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Баскетболистки «МИНСКА» обыграли РГУОР в полуфинале финала чемпионата Беларуси

Белорусы завоевали серебро и бронзу на международном турнире по шашкам-64 в Турции