Равные серии, большой интерес!

Интерес к хоккею достиг своего апрельского апогея

Что совсем не удивительно. Во-первых, в КХЛ и чемпионате Беларуси пробил час решающих боёв за трофеи — Кубок Гагарина и Кубок Президента, проходят финальные серии.

Во-вторых, это увлекательнейшие серии, буквально завораживающие болельщиков. Итак, вчера в Минске (к сожалению, уже после подписания номера «СП» в печать) состоялась пятая баталия между «Юностью» и «Металлургом» из Жлобина, по результатам которой кто-то из претендентов на трофей и титул вышел вперёд — 3:2. До этого оппоненты обменялись домашними победами — получились «выстрелы дуплетами». Также сегодня в Москве намечен третий поединок в КХЛовской битве, которая определит лидера в серии ЦСКА и «Магнитки». Пока соперники обменялись викториями в Магнитогорске. То есть болельщики в обоих случаях имеют равные серии, вызывающие колоссальный интерес.

Фаворитов в этих дуэлях просто нет. Даже «бумажных»! Любой матч — загадка.

 Разумеется, та команда, что вырвалась в четверг вперёд в серии, автоматически получила большие шансы завоевать Кубок Президента. Но для меня все варианты открыты и равноценны. «Юность» удержит титул, взяв верх в двух баталиях, — может быть! «Металлург» произведёт рокировку на троне, также обойдясь шестью матчами в серии, — вполне вероятно! Дело дойдёт до седьмого поединка, в котором победителем способна стать любая дружина — почему нет? И лучше такого калейдоскопа вариантов в спорте ничего не может быть.

Однако прежде белорусской картины хоккейного дня заглянем в КХЛ. Ударом на удар В финале Кубка Гагарина, выиграв первый матч в Магнитогорске ЦСКА, как минимум использовал преимущество «домашнего льда», что, разумеется, надо признать достижением «армейцев». Но ведь во второй баталии подопечные Сергея Фёдорова уступили, причём пропустив аж шесть шайб — 4:6. А всем давно известно, что лучше всего запоминается последнее. И как бы ЦСКА не подхватить комплексы, которые и в дальнейшем негативно отразятся на организации обороны и игре голкипера Федотова. Но в то же время и лихая «Магнитка», сумевшая «оседлать в среду контратакующего конька», понимает: армейцы извлекут уроки из второго матча, и вряд ли имеет смысл полагаться, что и в московских баталиях оборона ЦСКА будет столь инертна.

Так что и в ментальной дуэли перед сегодняшним возобновлением соперничества наблюдается равенство. Нельзя торопиться с осаннами — это факт! В чью честь у вас бы ни было желания их сочинить. ЦСКА при Фёдорове впечатляет удивительным для не самого громкого подбора игроков запасом прочности. Но и «Магнитка» со своим импульсивным хоккеем (общая «металлургическая» черта, если перекинуть мостик из Урала на юг Беларуси в Жлобин!) — весьма опасный соперник. Между тем, в КХЛ хватает и других интересных новостей. Итак, рижское «Динамо» покинуло лигу, но никто об этом многолетнем аутсайдере сожалеть не будет. Как раньше было принято говорить, «пусть катится колбаской по Малой Спасской».

А вот боссам хоккея Латвии придётся решать задачу, как хотя бы сохранить нынешний уровень. Посмотрим, куда они кинутся и кто их приютит. Финны, шведы аль какие датчане? Даже интересно, как сработает мифическое «балтийское братство», которое никогда не реализовывалось на практике. Скандинавы всегда видели в любых прибалтах подчинённые этносы. В свою очередь, «Йокерит» не только драпанул из КХЛ, но в принципе объявил о пропуске ближайшего сезона и о мечтах вернуться в финский чемпионат, что также не стало неожиданностью.

В конце концов, отказ «джокеров» от участия в плей-офф и массовый исход из клубов КХЛ именно финских игроков всё за себя сказал. Пусть теперь Ярри Курри, уже вдоволь наплевавший в КХЛовский колодец, покрутится в поисках инвесторов для «деревенских лиг». Удастся ли найти бывшему партнёру Гретцки по тройке нападения в «Эдмонтоне» деньжат — неизвестно. Чай, и обломится, а может, напротив. Курри потерпит крах и услышит крик судьбы, «сидящей на банке»: «Ваши «джокеры» биты!» Зато китайский «Куньлунь» в КХЛ остаётся, правда, продолжит базироваться в Подмосковье. Учитывая, что вариант закрытия проекта после Белых игр в Пекине казался весьма вероятным, и такой сценарий — благая весть для лиги. К слову, есть вероятность, что «Куньлунь» переведут в Западную конференцию, что логично при их прописке в Мытищах.

Слухи о финансовом крахе «Северстали» также оказались не состоятельными. В Череповце идёт перезаключение контрактов. Клуб из Вологды сохранить хочется, он при Андрее Разине стал играть заметную роль в Западной конференции. И не зря его наставник привлечён в качестве ассистента к Сергею Зубову для подготовки экспериментального состава сборной России к спаррингам (1 и 2 мая в Туле) с экспериментальным же составом сборной Беларуси. О рокировках наставников. Уфимский «Салават» возглавит вместо честно доработавшего сезон финского специалиста Томи Лямся (настоящий мужчина, верный своему слову) его ассистент Виктор Козлов. К слову, стало известно, чем объясняется массовый исход финских легионеров, к коим отнесём (не без оснований!) и женатого на финке Джеффа Платта из Уфы, как раз накануне плей-офф.

Оказывается, как рассказал генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов, они боялись стать… заложниками! Заводилой в распространении паники стал наиболее продвинутый интернетный лузер… Впрочем, ладно. Он всё равно уже везде отыграл. Наконец, самое громкое возвращение в лигу. Олег Знарок возглавит «Ак Барс» вместо Дмитрия Квартальнова. На этом фоне даже пришествие в «Торпедо» Игоря Ларионова вместе с такими ассистентами, как Михаил Васильев и Николай Хабибулин, прямо скажем, бледнеет. В тренерском ремесле Знарок стоит много круче, чем легенды советского хоккея, сделавшие блестящую карьеру в НХЛ. Речь, разумеется, о Ларионове и Хабибулине, хотя и Васильев — легенда советского хоккея, отменный форвард ЦСКА. Дальше вовсе без страха!

Итак, если на родном льду в Минске действующие чемпионы Беларуси из «Юности» сумели одержать две победы, дожав оппонента в овертайме второй баталии, то в Жлобине «стальные волки» дважды реваншировались. Не в последнюю очередь благодаря отличной зрительской поддержке. Атмосфера на матче в Жлобине была по-настоящему праздничная, де-факто отметающая все ковидные ограничения. Возможно, там даже чересчур было вольно, но, повторюсь, в Жлобине море энтузиазма, что энергетически питает хоккеистов «Металлурга». Благодаря этому «стальные волки» пусть со скрипом, но удержали победные результаты в обеих домашних баталиях — 6:5 и 4:3.

Козыри подопечных Дмитрия Кравченко очевидны. Прежде всего способность играть на хороших скоростях. Более того, команде из Жлобина нельзя останавливаться даже ради короткой передышки. Только нагнетать, находиться в состоянии порыва. Это вполне возможно, ибо молодёжь из Жлобина горяча, да и вся команда голодна до больших свершений. Кроме того, мастерство! То, как во вторник Суворов отдал грандиозный пас Кузнецову (второе взятие ворот «Юности» — вложил шайбу в клюшку находившемуся на пятачке партнёру), произвело колоссальное впечатление. Но и минусы «Металлурга» очевидны. Организация обороны часто хромает, а случается это из-за чрезмерно подвижной психики «стальных волков».

Ведя 6:3 и 4:2, подопечные Кравченко и в воскресенье, и во вторник теряли концентрацию, предоставляя шансы «Юности» перевести игру в овертайм. Только незадачливость гостей в реализации голевых моментов позволила хозяевам не потерять лицо. Разумеется, коллизии концовок бурно обсуждались после матча, в том числе при общении журналистов с главным тренером «Металлурга». Причём тут случился казус: в прямом эфире Кравченко в качестве напутствия своим хоккеистам высказался, мягко говоря, чересчур простонародно. То есть глагол для передачи смыслового посыла «нельзя бояться» он использовал почти цензурный, но всё-таки резанувший слух. Но тут главное — смысл установки: не трусьте! сохраняйте порыв! А вот задача визави Кравченко из «Юности» — Евгения Есаулова сей порыв непременно сбить и погасить.

Реально ли это? Пока ещё да. За «Юность» играет опыт, пресловутая прожжённость. У минчан есть понимание, как важно сохранять систему. Это и есть ментальное преимущество. Да и мастерство при ветеранах. Посмотрите, как бросил во вторник в «девятку» Китаров, чем и воскресил, казалось бы, умершую интригу. Я вообще не предполагал, что Александр так может. А как впечатлил в воскресенье на синей линии в большинстве Павлович! Оценивая его эффективность, ненароком пришла «крамольная» мысль: так ли уж были необходимы минскому «Динамо» швед Бенгтссон да чех Крейчик, если свой собственный аксакал столь дивно хорош?!

При этом, надо отметить, Павлович и в «Юности», используя поэтическую терминологию Юрия Шевчука, «получил эту роль» из-за форс-мажора — дисквалификации ещё одного «динозавра» Антонова. Но проблемы действующих чемпионов кроются в его же достоинствах, что тоже очевидно. Не зря во вторник Есаулов сетовал на провал первой половины матча и обилие удалений, что объясняется просто — минчане банально не успевают. Но этим ещё надо суметь воспользоваться!

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Молодёжная сборная Беларуси по хоккею с поражения стартовала на «Кубке Чёрного моря»

«Финал четырёх»: Кто станет обладателем трофея Кубка Беларуси?