Равные серии, большой интерес!

Интерес к хоккею достиг своего апрельского апогея

Что совсем не удивительно. Во-первых, в КХЛ и чемпионате Беларуси пробил час решающих боёв за трофеи — Кубок Гагарина и Кубок Президента, проходят финальные серии.

Во-вторых, это увлекательнейшие серии, буквально завораживающие болельщиков. Итак, вчера в Минске (к сожалению, уже после подписания номера «СП» в печать) состоялась пятая баталия между «Юностью» и «Металлургом» из Жлобина, по результатам которой кто-то из претендентов на трофей и титул вышел вперёд — 3:2. До этого оппоненты обменялись домашними победами — получились «выстрелы дуплетами». Также сегодня в Москве намечен третий поединок в КХЛовской битве, которая определит лидера в серии ЦСКА и «Магнитки». Пока соперники обменялись викториями в Магнитогорске. То есть болельщики в обоих случаях имеют равные серии, вызывающие колоссальный интерес.

Фаворитов в этих дуэлях просто нет. Даже «бумажных»! Любой матч — загадка.

 Разумеется, та команда, что вырвалась в четверг вперёд в серии, автоматически получила большие шансы завоевать Кубок Президента. Но для меня все варианты открыты и равноценны. «Юность» удержит титул, взяв верх в двух баталиях, — может быть! «Металлург» произведёт рокировку на троне, также обойдясь шестью матчами в серии, — вполне вероятно! Дело дойдёт до седьмого поединка, в котором победителем способна стать любая дружина — почему нет? И лучше такого калейдоскопа вариантов в спорте ничего не может быть.

Однако прежде белорусской картины хоккейного дня заглянем в КХЛ. Ударом на удар В финале Кубка Гагарина, выиграв первый матч в Магнитогорске ЦСКА, как минимум использовал преимущество «домашнего льда», что, разумеется, надо признать достижением «армейцев». Но ведь во второй баталии подопечные Сергея Фёдорова уступили, причём пропустив аж шесть шайб — 4:6. А всем давно известно, что лучше всего запоминается последнее. И как бы ЦСКА не подхватить комплексы, которые и в дальнейшем негативно отразятся на организации обороны и игре голкипера Федотова. Но в то же время и лихая «Магнитка», сумевшая «оседлать в среду контратакующего конька», понимает: армейцы извлекут уроки из второго матча, и вряд ли имеет смысл полагаться, что и в московских баталиях оборона ЦСКА будет столь инертна.

Так что и в ментальной дуэли перед сегодняшним возобновлением соперничества наблюдается равенство. Нельзя торопиться с осаннами — это факт! В чью честь у вас бы ни было желания их сочинить. ЦСКА при Фёдорове впечатляет удивительным для не самого громкого подбора игроков запасом прочности. Но и «Магнитка» со своим импульсивным хоккеем (общая «металлургическая» черта, если перекинуть мостик из Урала на юг Беларуси в Жлобин!) — весьма опасный соперник. Между тем, в КХЛ хватает и других интересных новостей. Итак, рижское «Динамо» покинуло лигу, но никто об этом многолетнем аутсайдере сожалеть не будет. Как раньше было принято говорить, «пусть катится колбаской по Малой Спасской».

А вот боссам хоккея Латвии придётся решать задачу, как хотя бы сохранить нынешний уровень. Посмотрим, куда они кинутся и кто их приютит. Финны, шведы аль какие датчане? Даже интересно, как сработает мифическое «балтийское братство», которое никогда не реализовывалось на практике. Скандинавы всегда видели в любых прибалтах подчинённые этносы. В свою очередь, «Йокерит» не только драпанул из КХЛ, но в принципе объявил о пропуске ближайшего сезона и о мечтах вернуться в финский чемпионат, что также не стало неожиданностью.

В конце концов, отказ «джокеров» от участия в плей-офф и массовый исход из клубов КХЛ именно финских игроков всё за себя сказал. Пусть теперь Ярри Курри, уже вдоволь наплевавший в КХЛовский колодец, покрутится в поисках инвесторов для «деревенских лиг». Удастся ли найти бывшему партнёру Гретцки по тройке нападения в «Эдмонтоне» деньжат — неизвестно. Чай, и обломится, а может, напротив. Курри потерпит крах и услышит крик судьбы, «сидящей на банке»: «Ваши «джокеры» биты!» Зато китайский «Куньлунь» в КХЛ остаётся, правда, продолжит базироваться в Подмосковье. Учитывая, что вариант закрытия проекта после Белых игр в Пекине казался весьма вероятным, и такой сценарий — благая весть для лиги. К слову, есть вероятность, что «Куньлунь» переведут в Западную конференцию, что логично при их прописке в Мытищах.

Слухи о финансовом крахе «Северстали» также оказались не состоятельными. В Череповце идёт перезаключение контрактов. Клуб из Вологды сохранить хочется, он при Андрее Разине стал играть заметную роль в Западной конференции. И не зря его наставник привлечён в качестве ассистента к Сергею Зубову для подготовки экспериментального состава сборной России к спаррингам (1 и 2 мая в Туле) с экспериментальным же составом сборной Беларуси. О рокировках наставников. Уфимский «Салават» возглавит вместо честно доработавшего сезон финского специалиста Томи Лямся (настоящий мужчина, верный своему слову) его ассистент Виктор Козлов. К слову, стало известно, чем объясняется массовый исход финских легионеров, к коим отнесём (не без оснований!) и женатого на финке Джеффа Платта из Уфы, как раз накануне плей-офф.

Оказывается, как рассказал генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов, они боялись стать… заложниками! Заводилой в распространении паники стал наиболее продвинутый интернетный лузер… Впрочем, ладно. Он всё равно уже везде отыграл. Наконец, самое громкое возвращение в лигу. Олег Знарок возглавит «Ак Барс» вместо Дмитрия Квартальнова. На этом фоне даже пришествие в «Торпедо» Игоря Ларионова вместе с такими ассистентами, как Михаил Васильев и Николай Хабибулин, прямо скажем, бледнеет. В тренерском ремесле Знарок стоит много круче, чем легенды советского хоккея, сделавшие блестящую карьеру в НХЛ. Речь, разумеется, о Ларионове и Хабибулине, хотя и Васильев — легенда советского хоккея, отменный форвард ЦСКА. Дальше вовсе без страха!

Итак, если на родном льду в Минске действующие чемпионы Беларуси из «Юности» сумели одержать две победы, дожав оппонента в овертайме второй баталии, то в Жлобине «стальные волки» дважды реваншировались. Не в последнюю очередь благодаря отличной зрительской поддержке. Атмосфера на матче в Жлобине была по-настоящему праздничная, де-факто отметающая все ковидные ограничения. Возможно, там даже чересчур было вольно, но, повторюсь, в Жлобине море энтузиазма, что энергетически питает хоккеистов «Металлурга». Благодаря этому «стальные волки» пусть со скрипом, но удержали победные результаты в обеих домашних баталиях — 6:5 и 4:3.

Козыри подопечных Дмитрия Кравченко очевидны. Прежде всего способность играть на хороших скоростях. Более того, команде из Жлобина нельзя останавливаться даже ради короткой передышки. Только нагнетать, находиться в состоянии порыва. Это вполне возможно, ибо молодёжь из Жлобина горяча, да и вся команда голодна до больших свершений. Кроме того, мастерство! То, как во вторник Суворов отдал грандиозный пас Кузнецову (второе взятие ворот «Юности» — вложил шайбу в клюшку находившемуся на пятачке партнёру), произвело колоссальное впечатление. Но и минусы «Металлурга» очевидны. Организация обороны часто хромает, а случается это из-за чрезмерно подвижной психики «стальных волков».

Ведя 6:3 и 4:2, подопечные Кравченко и в воскресенье, и во вторник теряли концентрацию, предоставляя шансы «Юности» перевести игру в овертайм. Только незадачливость гостей в реализации голевых моментов позволила хозяевам не потерять лицо. Разумеется, коллизии концовок бурно обсуждались после матча, в том числе при общении журналистов с главным тренером «Металлурга». Причём тут случился казус: в прямом эфире Кравченко в качестве напутствия своим хоккеистам высказался, мягко говоря, чересчур простонародно. То есть глагол для передачи смыслового посыла «нельзя бояться» он использовал почти цензурный, но всё-таки резанувший слух. Но тут главное — смысл установки: не трусьте! сохраняйте порыв! А вот задача визави Кравченко из «Юности» — Евгения Есаулова сей порыв непременно сбить и погасить.

Реально ли это? Пока ещё да. За «Юность» играет опыт, пресловутая прожжённость. У минчан есть понимание, как важно сохранять систему. Это и есть ментальное преимущество. Да и мастерство при ветеранах. Посмотрите, как бросил во вторник в «девятку» Китаров, чем и воскресил, казалось бы, умершую интригу. Я вообще не предполагал, что Александр так может. А как впечатлил в воскресенье на синей линии в большинстве Павлович! Оценивая его эффективность, ненароком пришла «крамольная» мысль: так ли уж были необходимы минскому «Динамо» швед Бенгтссон да чех Крейчик, если свой собственный аксакал столь дивно хорош?!

При этом, надо отметить, Павлович и в «Юности», используя поэтическую терминологию Юрия Шевчука, «получил эту роль» из-за форс-мажора — дисквалификации ещё одного «динозавра» Антонова. Но проблемы действующих чемпионов кроются в его же достоинствах, что тоже очевидно. Не зря во вторник Есаулов сетовал на провал первой половины матча и обилие удалений, что объясняется просто — минчане банально не успевают. Но этим ещё надо суметь воспользоваться!

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Белорусские гребцы начали выступления на молодежном чемпионате мира

Александра Саснович вышла в четвертьфинал турнира WTA-250 в Будапеште