Это совсем не красит «Шахтёр», который сейчас воспринимается в балаганном ключе
Уже сегодня баталией «Слуцк» — «Минск» должен стартовать четвёртый тур чемпионата страны по футболу. Однако, безусловно, подлинный гвоздь «вбит» в субботнее расписание: действующий чемпион «Шахтёр» принимает вице-чемпиона БАТЭ.
В случае поражения «горняков их отставание возрастёт до критической отметки в семь очков. При поражении «жёлто-синих» преимущество Борисова фактически сойдёт на нет. Ничья сохранит в отношениях «Шахтёра» и БАТЭ паритет, но миролюбию фаворитов могут обрадоваться в минском «Динамо». Конечно, при том условии, что «бело-голубые» сами не будут «хлебать щи лаптем» и сумеют взять три очка, принимая на своём поле «Белшину».
Но, разумеется, смысловая подоплёка всего четвёртого тура заключается и в том, что «Шахтёр» снова возглавил российский специалист Сергей Ташуев, уже руливший командой, причём без чемпионских успехов. Согласитесь, что это не вполне укладывается в голове.
Но ещё более кажется странным, что в Солигорске выгнали уже после трёх туров лучшего тренера Беларуси по итогам 2021 года Сергея Биончика. И в этой связи хочется заметить… Естественно, жизнь полна парадоксов, как природных, так и рукотворных, но всё-таки в производстве последних всё-таки надо знать меру!
Увы, увы, увы… Как пробка из-под шампанского Именно так и «вылетел» Биончик из Солигорска, если называть вещи своими именами (что и надо делать, не возводя лапидарность в культ). И вот скажите мне: какого футбольного черта в «Шахтёре» решили зазвать Биончика, а потом его вышвырнуть?!
Вот те люди понесут ответственность или им всё сойдёт с рук? Ведь они же нанесли полноценный вред… Нет сомнений, Биончик очень интересный малый, с многочисленными (образное суждение) тараканами в голове. Но он добился прогресса в «Гомеле» и, останься в клубе, мог бы двигаться дальше, даже несмотря на ротацию состава. Теперь же у него душевная рана, которая будет кровоточить всю жизнь. При самолюбивом и обидчивом характере Ивана Сергеевича — точно.
А белорусский футбол что-то приобрёл? Нет! Только потери! В конце концов, на примере Биончика можно было пиариться: дескать, смотрите, какие у нас появляются одарённые тренерские кадры. Но сейчас оказалось, что это «сбитый лётчик», с которым поступили настолько вульгарно и пренебрежительно, что врагу не пожелаешь. Разумеется, уже это не красит «Шахтёр», который сейчас воспринимается в балаганном ключе, несмотря на два чемпионских титула кряду, кои были нивелированы таким беспрерывным потоком негатива, что о радости побед говорить не приходилось и не приходится. Тут бы отмыться! Но ведь инциденты стали прецедентами!
В прошлом году у руля «Шахтёра» находилось, включая Биончика, сразу четыре специалиста! Так что «хирургическое вмешательство» из чрезвычайной меры перешло в Солигорске в обыденность, что, в принципе, дурно характеризует самих его боссов. Четыре отставки менее чем за 12 месяцев — уже какая-то комедия, если честно! С чего сейчас-то? Вот опытнейший центральный защитник «Шахтёра» и сборной страны Политевич дал очень разумный после неудачного минского матча с «Ислочью» (ничья 1:1 якобы и переполнила чашу терпения!) комментарий: «Четыре очка отставания от БАТЭ — это точно немало. Но и не сказал бы, что так уж много.
Вот если бы сейчас до конца сезона оставались считанные туры, тогда — да. А так чемпионат только начался и впереди ещё полно времени, чтобы наверстать упущенное. И, опять же, ближайший матч у нас — с БАТЭ». Но, может, боссы «Шахтёра» знают больше, видят дальше и копают глубже? Более того, зная, видя и копая, они имеют решающую информацию, которая и настояла на сверхоперативных радикальных мерах? В духе незабвенного призыва Петра Первого «промедление смерти подобно»? Или «сегодня — рано, завтра — поздно»? Не знаю… Но могу предполагать, что и в личностных отношениях Биончика (с его амбициями) с боссами «горняков» (с их самомнением) было совсем-совсем не всё гладко. Там не то что чёрный кот — тигр полосатый перебежал дорогу. Так что случилось то, что многие предвидели, но никто не ожидал.
Действительно, сенсация! Так быстро и резко уже после трёх туров выгнать одного и зазвать другого, ранее уже выгнанного, — это нечто! Однако, похоже, в Солигорске, используя знаменитое образное выражение великого советского тренера Анатолия Тарасова, изрядно наловчились «резать мясо». То есть избавляться от балласта. Это, к слову, неплохо. Если понимать, сколь экстраординарна сия процедура. Но когда она возводится в систему… чудеса в решете…
В том же интервью Политевича совсем не чувствовалось, что коллектив футболистов отторгает Биончика, якобы относясь к нему с откровенным пренебрежением.
А как по мне, только в этом случае отставка тренера настаивает на включении режима «хватай мешки — вокзал отходит». Более того, поделюсь с вами по секрету совсем приватными мыслями-предчувствиями. Поверьте, регулярно прикладывая по полной критической программе Биончика, я верил в успех «Шахтёра» на внутренней арене! У меня не было сомнений: в гонке с БАТЭ действующие чемпионы страны одержат первенство! Правда, не потому, что Биончик так уж хорош — нет. Просто наставник БАТЭ Михайлов, на мой взгляд, ничем не лучше, а скорее, и слабее будет своего тёзки по отчеству. Это во-первых. А во-вторых, по нашим реалиям состав у «Шахтёра» огненный, а длина скамейки запасных — на зависть всем конкурентам. Вспомните хотя бы, как «горняки» выиграли титул-2021 с Алексеем Багой.
Главная задача тренера формулировалась просто: навести порядок, вернуть дисциплину и не мешать самоорганизации игроков. Так могло бы случиться и в этот раз. Но в Солигорске решили, похоже, рубить с плеча, что, с одной стороны, говорит об отваге, но с другой — порождает сомнения. Но вот кто пришёл на смену Биончику? «Шахтёр» снова зазвал к себе в рулевые Ташуева! Того самого российского специалиста, что работал в 2018 — 2019 годах, так и не сделав Солигорск чемпионом. Тем не менее Сергей Абуезидович, нигде после белорусской гастроли не снискавший тренерского счастья, опять «горняк». Вместе со своими ассистентами, коих аж квартет — Вячеслав Молчанов, Андрей Дмитриев, Валерий Чижов и Владас Мотека. Последний, правда, почти свой — литовец из Островца.
Что тут можно сказать? Кроме того, что в Азербайджане могут скоро освободить Алексея Багу?! Хотя, конечно, «держать» команду Ташуев умеет — не «валенок», человек с опытом. Но насколько нужны белорусскому футболу легионеры его класса и возраста — вопрос очень сложный. Мой ответ — отрицательный. Но в Солигорске своё виденье, что не очень, опять-таки на мой взгляд, правильно. Виденье должно быть Государственным! Не по Сеньке… Тем не менее не скрою, что солидарен с оценкой профессиональной состоятельности Биончика — она по-прежнему не годится для лучшего клуба страны, если этот клуб хочет не просто выигрывать трофеи в «домашней песочнице», но и как-то развиваться, к чему-то стремясь и о чём-то мечтая.
Признаться, Иван свет Сергеевич поразил меня «с места в карьер». До Солигорска он находился вне сферы моего интереса, но после своей первой пресс-конференции в роли рулевого «горняков» немедленно превратился в любимца, по которому я буду скучать. Накануне матча за Суперкубок Беларуси он явил себя широкой аудитории во всей красе. Странновато шутил, говорил снисходительно-покровительственным тоном, заигрывал с журналистами женского пола и, наконец, натурально обиделся, когда в подводке к дежурному вопросу услышал, что он ещё ничего не выиграл в своей тренерской карьере, хотя это чистая правда. В ответ Биончик распалился не на шутку. Досадовать стал Иван Сергеевич, что люди не интересуются тем, что было до того, как он объявился в «Шахтёре». Признав отсутствие трофеев на высшем уровне, Биончик тем не менее вспомнил про низшие лиги, после чего стал говорить о некой «некорректности». Ему-де неприятно слышать тезисы о «первом трофее» по той причине, что такой подход перечёркивает в одночасье всю его «прежнюю историю».
Знаете, и правда! Я сам тогда немедленно побежал к шкафу, где у меня сложены грамоты за призовые места в шахматных турнирах и хранится удостоверение, что ваш покорный слуга «двигал фигуры» на уровне кандидата в мастера. Я смотрел на своё сорокалетнее прошлое и огорчался: почему это малоинтересно обществу? Ну почему никто не называет меня «маэстро чёрно-белых полей»?! Внутренний голос, конечно, завёл песнь о «первенстве бани», но я ещё долго мучился, будучи подзуженным Иваном Сергеевичем. Но уже тогда почти всё стало ясно… За все предыдущие достижения Биончику уже было воздано! Приглашением в команду, которая ставит перед собой серьёзные задачи. Это был старт с нуля. Увы, «футбольная история тренера Биончика» и мои «шахматные регалии» остались «одного поля ягодками». Они по-прежнему ценны только в частном порядке. Нансы исправить ситуацию Иван свет Сергеевич упустил. Напрочь. …
А между тем БАТЭ в третьем туре не испытал никаких проблем в Могилеве, разгромив тамошний «Днепр» — 3:0. И хоть оппонент Борисова выглядит на старте сезона откровенно слабо — ни одного забитого мяча, но всё равно «жёлто-синих» необходимо отметить, ведь это единственная в чемпионате команда, не знающая очковых потерь. Отличная препозиция для субботнего выяснения отношения с «Шахтёром». В свою очередь, минское «Динамо» чудом взяло три очка в Мозыре — волевая победа 2:1. А ведь тамошняя «Славия» как минимум заслуживала миролюбивого результата. Однако хозяева при счёте 1:0 не удвоили преимущества, пробивая 11-метровый удар, чтобы затем продолжить разбазаривать голевые моменты, параллельно пропуская досадные «плюхи» в собственные ворота.
Руслан ВАСИЛЬЕВ