Сезон непонятных сюрпризов

Как говорил в одной из своих интермедий болельщик Аркадий Райкин: «Ребята, вы хорошо устроились!»

В июле футбольные события «пошли в рост» ещё быстрее, интенсивнее, чем в июне. Взять, хотя бы новости чемпионата Беларуси.

Настоящая закружилась карусель, причём создаётся впечатление, что никто не хочет быть первачом!

О чемпионате Выиграв на минувшей неделе, в среду, пропущенный матч у «Слуцка» БАТЭ вновь стал единоличным лидером. «Жёлто-синие» забили свои первые мячи после июньской паузы в турнире — целых четыре штуки, и жизнь могла показаться им прекрасной, пусть все понимали истоки возвращения клуба из Борисова на первое место.

Во-первых, это игрок и смещённого «Энергетика»-БГУ приложили руку к процедуре «пост сдал, пост принял», не сумев в понедельник удержать победного результата в домашней баталии с аутсайдером «Днепром».

Во-вторых, «Слуцк» в среду против БАТЭ сыграл откровенно безобразно в обороне, чем вызвал критические откровения собственного наставника Александра Бразевича, не ставшего микшировать проблем: «необъяснимые действия защитника», «мы вообще потеряли структуру», «неправильные действия одного из футболистов, просто глупейшие». И так далее, и тому подобное.

Признаться, уже давно не сталкивался с таким публичным посыпанием головы пеплом. Но о чём говорили эти «стоны» наставника «Слуцка»? Ответ очевиден: победу БАТЭ надо делить надвое, понимая, что соперник «жёлто-синих» оказался уж очень податливым в конкретный чёрный для себя день. Тем не менее, в самом стане БАТЭ не стеснялись радоваться первому после перерыва успеху и первым голам.

Однако как бы этот разгром «Слуцка» не стал пирровой победой! Ведь если невразумительное возобновление БАТЭ чемпионата клубом заставляло задуматься о природе сенсационного наставника «жёлто-синих» Михайлова всего лишь как симулякра с не правильно расставленными профессиональными приоритетами, то разгром податливых «сахарников», напротив, укрепил реноме Александра Сергеевича, считающего, что «физическая подготовка» — самая плёвая задача, стоящая перед рулевым в профессиональном футболе.

И ведь посмотрите, как развивались события дальше. Уже в субботу БАТЭ могли сместить с вершины (хотя бы на время!) минские динамовцы, для чего им дома надо было победить «Ислочь». Но «бело-голубые» не просто уступили, а были уничтожены оппонентом. Счёт 2:1 ни в коей мере не отражает того, что происходило на поле, где присутствовала только одна команда — гостевая. «Ислочь» забила два красивых мяча, оставив самое выгодное впечатление, в то время, как состояние «Динамо» — это полный провал тренерского штаба Артёма Челядинского, чья деятельность настолько не эффективна, что продолжать её, на мой взгляд, бессмысленно.

Так БАТЭ сохранил лидерство, но уже в праздничное воскресенье всё опять могло поменяться. БАТЭ опережал «Энергетик»-БГУ на один турнирный балл, а 13-й тур менял режим конкуренции с «заочного» на «очный». Так что в случае победы «студентов» в Борисове на лидерской позиции опять осуществлялась рокировка.

Но не случилось и в этот раз. БАТЭ уже на второй минуте открыл счёт, но на этом «жёлто-синие» исчерпали свою активность. И только когда «студенты» сравняли счёт — добивание Абдихоликова после пенальти, а удар с «точки» Кудравец парировал — хозяева вспомнили о чужих воротах. В итоге ничья — 1:1, которую стороны признали справедливой, но при этом Михайлов назвал этот матч «худшим для БАТЭ».

Правда, странно? Как же сей сенсационный тренер подготовил свою команду, что она выглядела столь невзрачно в центральном противостоянии первого круга?! Сомнений в компетенциях сенсационного Михайлова уж точно не стало меньше. И вы, конечно, меня извините, но когда наставник, а значит, и педагог, говорит на пресс-конференции (после матча со «Слуцком») «не запудрить мо́зги» (ударение именно на первый слог!), то становится как-то не по себе. От этой чрезмерной вольности в обращении с русским языком. В конце концов, тренер обязан держать культурную марку, работая над собой. О еврокубках

Считайте, что они с нами. Уже завтра «Шахтёр» проведёт в словенском Мариборе гостевой матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионом с тамошним одноимённым клубом. В четверг черёд старта минского «Динамо» в первом квалификационном раунде Лиги конференций. Соперник «бело-голубых» — черногорский «Дечич», и оба матча пройдут на территории соперника.

Если честно, то какого-то позитивного ожидания у меня нет, да и откуда ему взяться после июньского провального провала сборной Беларуси под началом теряющего на глазах уважение Георгия Кондратьева? Кроме того, как невнятно, а порой и безнадёжно серо выглядят в текущем сезоне наши гранды — «Шахтёр», БАТЭ, минское «Динамо»! А ведь им и придётся в компании «Гомеля» дерзать в Европе.

Так что неоткуда взяться позитивному настрою, и хочется только соглашаться с лидером, «последним из могикан» БАТЭ Драгуном, который честно недавно признал: «Посмотрите, нет ничего сверхъестественного в нашей лиге. Тем более сейчас, когда уровень упал».

Да ещё как упал, Станислав! Плашмя, навзничь и в глубокую пропасть. Так что любой успех буду считать сенсацией, изначально в него не веря. И смотрите сами: тот же факт, что три наших клуба — БАТЭ, «Динамо» и «Гомель» — согласились сыграть оба матча на стадионах соперников, весьма показателен. Тот, кто надеется достичь чего-то существенного, тот, кто верит в свою звезду — так не поступает.

Зато минчане сразу запустили в медиа «мульку» о превратностях судьбы «бело-голубых» на дороге в Черногорию. Цитирую жалостливое, стелящее соломку сообщение пресс-службы «Динамо»: — Из-за сложностей с авиасообщением маршрут команды будет следующим: Минск — Ереван — Вена — Подгорица. Сегодня ночью динамовцы отправились в Ереван (Армения), где вечером проведут первую тренировку. Затем наш состав ожидает перелет в Вену (Австрия), где команда также проведет сутки, а вечером 5 июля отправится в Черногорию.

Конечно, непростой маршрут. Но, во-первых, по логистике и стремлению сохранить учебно-тренировочный процесс, он в условиях существующего форс-мажора продуман неплохо. На это и следовало бы обратить внимание в сообщении, ибо когда хорошо — тогда хорошо. И ничего катастрофического по содержанию нет

А во-вторых, судя по тому, как выглядели подопечные Челядинского в баталии с «Ислочью», им никакие путешествия ни помешать, ни помочь не в силах. О сборной Беларуси Появилось сразу несколько поводов, чтобы вернуться к июньскому провалу сборной Беларуси в третьем розыгрыше Лиги наций — дивизион «С», группа 3, только два очка из 12 возможных, последнее место в квартете и огромные риски глобального сентябрьского конфуза.

От вылета в слабейший дивизион «D» в компанию континентальных карликов, по моему мнению, нас может теперь спасти разве чудо. Однако столь бесславное выступление не вызвало на сей раз никаких встрясок, громоподобных реакций и молний Зевса. А раз так, то председатель АБФФ Базанов представил-таки болельщикам своё виденье случившегося.

Причём босс нашей федерации уже в который раз откровенно порадовал оригинальностью оптимистических суждений. Владимир Александрович, игнорируя беспомощность команды Георгия Кондратьева в атаке, заявил о её «хорошем будущем», к сожалению, не пояснив, на чём основан его поразительный по факту июньского бессилия оптимизм, и в каком дивизионе Лиги наций сие «хорошее будущее» получит практическую реализацию.

Констатировав, что сборной нужен «человек, который забьёт» (надеюсь, не «козла» или чего-нибудь похлеще!), Базанов ничего не уточнил по ситуации отсутствия единственного белорусского форварда, действительного способного отправлять мячи в сетку, — Виталия Лисаковича. Словно не замечая, что у нас при Кондратьеве, как раньше при Криушенко и Мархеле, нет стабильного состава — идёт бесконечная хаотичная ротация, Базанов лишь слегка пожурил штаб наставников, сделав поразительный вывод: «Тренерский штаб признаёт, что в последнем матче [гостевой с Азербайджаном в Баку] немного не угадал с составом.

Есть определённые ошибки, но в целом тренерский штаб работает нормально». Согласитесь, эта оценка «нормально» вводит в транс и заставляет махнуть на сборную рукой. Надо же помнить о «нормальном» суммарном результате Кондратьева со товарищами в официальных баталиях: ни одной победы при восьми поражениях в десяти матчах! Если для председателя АБФФ всё «нормально» — разве это большой грех, «немного не угадать с составом» и вылететь пробкой в слабейший дивизион Лиги наций?! — то совсем уж не стоит удивляться резюме Владимира Александровича: «Конечно, намерен ему [тренерскому штабу Кондратьева] доверять...»

Правильно, чего лишать себя удобных, неприхотливых сотрудников, видимо, решивших, что стыд глаза не выест. В конце концов, «D» — тоже отличная литера! И уж оттуда точно не вылетим. Некуда! Впрочем, тут и громыхнуло! Стало известно, что из Минска в Казань, где и заканчивал в составе тамошнего «Рубина» сезон тот самый Виталий Лисакович, которому-де не дозвонился главный тренер белорусской сборной, не поступало в мае никаких вызовов!

То есть правда заключается в том, что в сборную Кондратьев и АБФФ нападающего официально не приглашали. В Минске не удосужились составить и направить вызов. Звонил или нет Кондратьев нашему лучшему нападающему — понять нельзя. Есть только слово главного тренера, которому совсем не обязательно в этой ситуации верить. Может, сделал один формальный «дзинь» — и отключился. У Лисаковича даже не определилось, кто звонит.

А даже захоти Виталий прибыть в национальную дружину без приглашения, «Рубин» не имел никаких оснований отпускать его с рабочего места. По-моему, дальше уже некуда.

Как говорил в одной из своих интермедий болельщик Аркадий Райкин: «Ребята, вы хорошо устроились!»

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Реймонд Адеола покинул «Гомель»

Тен Хаг в смятении