Соперники по зубам: если не их, то кого?!

Сегодня «Шахтёр» проведёт в Турции ответный матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов со словенским «Марибором».

В четверг же состоится вторая баталия в паре минского «Динамо» и черногорского «Дечича», что выясняют между собой отношения в Подгорице в рамках первого квалификационного раунда Лиги конференций.

Неделю назад оба белорусских клуба сыграли вничью со своими оппонентами. В матче «Шахтёра» счёт так и не был открыт, а «Динамо» сумело ещё до перерыва сквитать пропущенный мяч. Так что хорошие шансы на проход в следующий круг квалификации есть у обоих наших клубов. Более того, прекрасно понятно, что соперники им вполне по зубам — спасибо крайне милосердному жребию, которому и «горняки», и динамовцы должны отбивать земные поклоны, не филоня в этом выражении благодарности.

Действительно: если не проходить «Марибор» и «Дечич», то кого, позвольте поинтересоваться, тогда могут пройти отечественные представители в еврокубках?! Тот же «Дечич», мягко говоря, «случайный прохожий» в Лиге конференций, который, к слову, в прошлый четверг впервые сумел не проиграть официальный международный матч.

Правда, и самих континентальных практик у черногорской команды кот наплакал, что тоже говорит не в его пользу: «Дечич» лишь во второй раз «прорубил окно в Европу». Год назад этот клуб по-тихому слился в первом раунде Лиге конференций, дважды уступив (0:1 и 1:2) еще одному представителю футбольной массовки Старого света — албанскому «Дрите». «Марибор», разумеется, более известен и солиден.

Как-никак чемпион Словении. Но будем честны: и эта команда пропитана духом провинциальности. Правда, уважение к «Марибору» начинает расти, если вспомнить, что эти ребята только-только оставили пляжи и вышли из отпуска, причём уже в прошлую среду они частенько бежали резвее «горняков».

Более того, «фиалки» таки превзошли гостей из Солигорска по количеству и качеству голевых моментов — два против одного, а дополнительная неделя подготовки для «Марибора» очень кстати. Пока же по движению и общему физическому состоянию «горняки» выглядели лучше, и вообще провели в Мариборе самый живой матч в текущем сезоне.

То есть, в этом отношении работа российского наставника-дуайена Сергея Ташуева дала о себе знать. Ставим плюсик. Однако обратили внимание, что в основном составе «Шахтёра» было семь иностранцев, а на второй тайм белорусская команда вышла уже с восемью легионерами на поле? Но подняла ли класс игры такая ставка на ландскнехтов?

Мой ответ ― нет. Что, кстати, косвенно подтвердил и Ташуев: «Мы довольны своей командой ― тем, как она отработала. Но не довольны, что не забили». Увы, так и было: отработали хорошо, сыграли ― так себе.

Владея большую часть матча мячом, инициативой и территорией, даже доминируя в начале второго тайма, «горняки» ничего конкретного из факта преимущества не извлекли. Старались прессинговать, суетились, не ленились, но «до глубокой мысли надо приподняться».

Не случилось. «Горняки», увы, даже на цыпочки не привстали. Соотвественно и оценка новичков-легионеров не самая высокая, мягко говоря. Опорный хавбек албанец Крыми напортачил чудовищной обрезкой у своей штрафной площади — футбольные боги решили «Шахтёр» помиловать, спасибо. Тоголезец Плакка появился на поле только на 85-й минуте, и ничего не успел. Бразилец Фейжао был заметен, его было по-настоящему много, но низкая эффективность и весь пыл насмарку.

Но кто-то же в Турции должен послать мяч в сетку ворот «Марибора»! Надеюсь, что такие герои найдутся, и белорусско-словенская дуэль закончится в нашу пользу. Теперь о «Динамо». Команда нынче выглядит откровенно неубедительно. Едва-едва ― это про темп, который в самый важный отрезок сезона способны поддерживать «бело-голубые», так оригинально «подведённые» наставником Артёмом Челядинским.

И, конечно, рулевой «бело-голубых» намудрил. А называя всё своими настоящими именами — перетрусил! Хотя ничего придумывать было не нужно. Играй в свою игру ― доминируй, дави! Но в том-то и дело, что своего лица у «Динамо» при Челядинском нет, в отличии от страхов.

Не зная, что за фрукт «Дечич», он отказался от привычной тактической схемы 4-2-3-1 в пользу гораздо более закрытого варианта. А именно: пять защитников плюс еще два хавбека оборонительного плана. Но где все они были, когда «Дечич» открыл счёт?! А ведь это случилось с третьего удара, после двух спасений Хаткевича.

Кстати, именно голкипер «бело-голубых», выручивший партнеров в нескольких пренеприятных ситуациях, стал главным героем среди динамовцев. Ничья 1:1 — это в первую очередь его заслуга. Во вторую — капитана-аксакала Кисляка, не забывшего, как нужно прикладываться по мячу, чтобы он обрел «плоскую» траекторию и вонзился в «девятку».

Будет неплохо, коли о схожих навыках послезавтра вспомнит кто-нибудь ещё из динамовцев.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Реймонд Адеола покинул «Гомель»

Тен Хаг в смятении