Спорт вперемешку с политиканством

Говорить сегодня об участии в соревнованиях финском Контиолахти белорусских стреляющих лыжников не приходится.

На следующей неделе в финском Контиолахти должен стартовать первый из трех мартовских этапов Кубка мира по биатлону. Учитывая, сколь активно включились в политические игры международные спортивные организации, которые в идеале не должны грешить политиканством, говорить сегодня об участии в соревнованиях белорусских стреляющих лыжников не приходится.

С подачи самых недружелюбных истериков стала продвигаться идея "не пущать!". Те же норвежцы, боящиеся как огня новых поражений от Большунова и всей компании Елены Вяльбе, заявили, что не желают видеть своих главных соперников на этапах лыжного Кубка мира, которые должны пройти в марте на родине безответственного асоциального бродяги Пера Гюнта. Согласитесь: удобная позиция! Но норвежцам в зимнем спорте позволено практически все, ибо именно они в нем и являются "ядром" той самой "Империи".

Причем это была не девиация, а кульминация: северные тотемные завывания, к сожалению, были услышаны. Тем же Международным союзом биатлонистов, который вечером субботы оповестил о доработанном под давлением МОК и, видимо, тех служб, что стоят нынче за ведомством "пяти колец" решении исполкома IBU. Согласно ему биатлонисты России и Беларуси поражаются в праве представлять свои страны – ни гимна, ни флага, ни символики, ни очков в зачет Кубка наций. При этом власти Финляндии и Норвегии снизошли до "разрешения" пустить "нейтральных атлетов" в свои страны.

А вот правительство самой Эстонии, где впервые должен пройти этап КМ в Отепя (второй в марте -- между Контиолахти и Холменколленом), отказало россиянам и белорусам даже в этой унизительной возможности. Не пустим – и все. В IBU только утерлись. Что, впрочем, неудивительно. Во-первых, сейчас все происходит по болельщику Станиславу Ежи Лецу: "Никогда не забывайте, что тылы мыслят себя фронтами". Во-вторых, с боссами IBU давно есть полная ясность. Достаточно вспомнить, как шведско-чешская группировка лишила Беларусь права провести этап Кубка мира – как раз тот самый, что отдан Отепя, и прокатила нашу заявку принять чемпионат мира – 2025, хотя Раубичи были однозначными фаворитами до включения "политических рычагов". Поэтому ничего удивительного, хотя все случившееся непросто принять даже обо всем догадываясь наперед.

Однако справимся. Мир ведь кардинально будет меняться – это не вызывает никаких сомнений. Ничего как раньше уже не будет. В том числе, в спорте. Кстати, я грежу сказочной перспективой: увидеть, как рушится гегемония пускающих сопли и слюни норвежцев, применяющих "отрицательную селекцию" ради дальнейшего использования статуса "терапевтического исключения". Пусть бы она – гегемония пергюнтовцев, накрылась медным тазиком. Может быть, конечно, не завтра, но… кто знает?

По крайней мере, весь поток ограничений и санкций в спорте, возможно, через неделю-другую, уже не будет иметь никакой цены, не говоря уже о ценности. Да и сейчас они мусор. Точнее даже – иллюзия мусора. Эти санкции никому не помогут, ничего не остановят, не поменяют. Они даже не вернут в Кубок мира украинскую сборную, которая объявила о досрочном завершении сезона. Такие санкционные пакеты -- бессмыслица, лицемерие, ханжество, продажное политиканство и одно только желание сохранить личный статус. Отыграться на спортсменах это ведь очень легко.

Разумеется, биатлон был бы сейчас очень кстати. Чтобы раздавались и "мирные выстрелы". Но против скудоумия, ангажированности и малообразованности всяких деятелей пока ничего не попишешь. СБР еще в воскресенье официально объявил о том, что российские биатлонисты не примут участия в мартовских соревнованиях. Союз биатлонистов России справедливо посчитал санкции неприемлемыми: "Мы возмущены этими неправомерными действиями IBU и будем отстаивать в суде права наших спортсменов и права СБР как члена IBU. Чтобы не подвергать российских спортсменов риску унижения, чтобы исключить угрозу их безопасности на оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU, Союз биатлонистов России принял решение не участвовать в этих соревнованиях".

Белорусская федерация пока никаких официальных заявлений не сделала, но утром воскресенья мне сообщили из Рамзау: "Пытаемся пробираться домой". Правильно! Те же эстонцы своей русо- и белорусофобией банально не оставили выбора. Накануне же я списывался с нашими стреляющими лыжниками, прося их быть аккуратными и бдительными в сегодняшней сложной ситуации "на дорогах" – опасаться провокаций.

"Основная провокация уже есть – это решение IBU", – ответил мне Антон Смольский. Так и есть, Антон!

От осознания этого страшно досадно – пресловутый удар в спину. И не зря французский герой Белых игр – 2022 Кантен Фийон-Майе сделал запись в социальной сети, которую проиллюстрировал российским и украинским флагами: "Биатлонный сезон – это когда участвуют Украина, Россия и весь мир, чтобы была возможность вместе разделить спортивные моменты. В шоке от того, что мы видим сегодня, от этого безумия". Тогда француз не знал, что и белорусы не станут соревноваться в марте. А ведь тренировались, готовились, желая сделать март успешным и праздничным для белорусских болельщиков! Динара Алимбекова готовилась конкурировать с самой больной биатлонисткой в мире норвежкой Ройселанн в борьбе за Большой хрустальный глобус: Оседлать тигра! Но что теперь?

Прежде всего, надо благополучно вернуться домой. Где должно состояться настоящее чествование Антона Смольского – серебряного медалиста Игр-2022 и всех наших призеров этапов Кубка мира. И не куцее, как бы понарошку, а всамделишное! Не без помпезности, но теплое, способное компенсировать то разочарование, что постигло наших стреляющих лыжников.

А дальше – будем посмотреть. Понятно только одно: в любом кризисе необходимо видеть возможность сделать завтрашний день более счастливым и радостным, чем сегодняшний. Надо, как говорят хозяева Белых игр-2022 китайцы, "оседлать тигра".

То есть, превратить яд в лекарство.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Десять финалов субботы остались за представителями России.

Павел Седько — игрок «Гомеля»