К сожалению, женский биатлонный спринт не принёс успеха сборной Беларуси.
Первыми разочаровали Ирина Лещенко и Анна Сола, что понуро прошли по микст-зоне, явно не демонстрируя желания общаться.
Ирина лишь поздоровалась очень-очень грустным голосом. Что и говорить, настреляли, к сожалению, ой-ёй-ёй... Лещенко три штрафных круга, Сола -- четыре. 600 дополнительным метров пришлось пробежать и Кручинкиной, что даже не отобралась в преследование. Её состояние вообще выглядит столь тревожным, что, невольно, задумываешься об уместности надежд на Елену в эстафете.
Таким образом, свой класс в пятницу подтвердила лишь Динара Алимбекова, которая промахнулась в безветренную и достаточно теплую по здешним реалиям погоду лишь раз. Но, что обидно последним выстрелом. В итоге 15-е место. А ещё одно огорчение заключается в том, что у Динары только 28-й лыжный ход. Что так же стало предметом нашего с ней обсуждения в микст-зоне. -- Вы так грустны! Но есть ведь у сегодняшнего спринта и позитив? -- Признаюсь, надо хорошенько подумать, чтобы его найти. Наверное, поставлю себе «четвёрку» за то, что хотя бы не торопилась на огневых рубежах, отрабатывая каждый выстрел. Ну, почти каждый. Честно, я не знаю, почему последний патрон не поразил мишень. Может, я услышала кого-то из работавших рядом? Не понимаю! Очень сильно зла на себя. Нет у меня таких ошибок на тренировках. Откуда, почему?! Причём именно сейчас в такой неподходящий момент. Но стрельба – это, пожалуй, единственное, за что я могу сама себя поблагодарить. Всё остальное очень плохо…
-- Именно плохо? -- Увы, да. С первого круга делала всё по тренерской раскладке, но сразу словила большой проигрыш, потом он только нарастал. Поняла, что надо полагаться на точную стрельбу – в ней спасение гонки. Хотя, конечно, когда на втором кругу почти не получала подсказок об отрывах, лишь поддержка и подкрик, то поняла – всё ещё менее радужно. А самое главное заключается в следующем: на середине дистанции я очень сильно устала. Даже не понимала, где взять силы на финальный круг. А ведь дистанция 7,5 км – это спринт. Так, что резюме: так плохо я себя не чувствовала очень давно.
-- Я, как журналист, вижу позитив в том, что вы на самом деле выглядели так странно, что это, наверняка, акклиматизационная яма! -- Не думаю… Я бы тогда чувствовала недомогание и утром, и днём. А так – всё было нормально. Без снотворного засыпаю, пробуждаюсь отдохнувшей. Зарядка, разминка – всё в хорошем настроении. Без тягостных мыслей, без страха перед гонками. Так, что яма… Это бы чувствовалось, хотя бы по сну!
-- Тут есть ещё один нюанс. За сколько до старта гонки вы приехали на стадион? -- За час.
-- Так вот, ещё за полтора часа здесь гулял левый ветер, и было значительно холоднее. Резкая перемена погоды могла оказать на вас воздействие. -- Кстати, и сейчас ведь прохладно! У меня сегодня опять замерзли ноги. На третьем круге их уже совсем не чувствовала. На лыжах в узеньких гоночных ботинках в морозную погоду всегда непросто. Да и опять в целом трудно подобрать экипировку! Раньше думали, как утеплиться, сейчас – от чего можно отказаться.
-- Впереди контактные гонки. В преследовании вы вполне можете рисковать и дерзать – до третьей позиции 50 секунд! -- В принципе, да… Но меня терзают сомнения. С каждой гонкой становится меньше сил. В смешанной эстафете я чувствовала себя хорошо, в индивидуальной гонке – нормально, но сегодня… Взяла старт и сразу поняла – сегодня не боец.
-- Есть ведь ещё психологический пресс высокой ответственности… -- Разумеется. Мы представляем страну, и помним об этом постоянно. Но во время стрельбы и гоночной части я от этих волнений успешно абстрагируюсь. Какого-то пресса нет. Не довлеет. И потом… Я, возможно, сама от себя жду больше, чем все остальные. И тут приятно , что очень много людей болеют за нас, переживают наши ошибки, радуются каким-то удачам.
Это чувствуется и на таком расстоянии – правда. Большое спасибо! Очень хочется всех порадовать, но сегодня не вышло. Вот именно Динара -- сегодня! Лично я уверен в своей версии «физиологической ямы». И в преследовании всё может сложиться к нашей радости.
Контактная гонка – это контактная гонка. Со всеми ее прелестями. А хорошее самочувствие должно вернуться!
Руслан ВАСИЛЬЕВ