Так надо ли было торопиться «Шахтёру» со сменой тренера?

И ещё: откуда выныривают эти ландскнехты?!

Вопрос, вынесенный в заголовок, разумеется, обрёл дополнительное дискуссионное звучание после того, как чемпионы страны двух последних лет уступили в субботу на своём поле БАТЭ — другому главному фавориту сезона-2022 (0:1).

Между прочим, уступили по всем статьям — пусть минимальный счёт не вводит вас в заблуждение, хоть и при новом тренере Сергее Ташуеве. Впрочем, новизна 63-летнего российского специалиста тоже относительна, ибо в Солигорске дуайен уже работал и не добился значимых побед. Более того, его в сезоне-2019 после провала европейской кампании и серии неудач на внутренней арене, досрочно попросили на выход. Однако теперь в Ташуеве увидели пророка, которого нет в родном отечестве, что, конечно, есть грандиозная странность. Ведь перед этим указали на дверь лучшему тренеру 2021 года

Во-первых, нельзя забывать, что «Шахтёр» отказал в доверии Ивану Биончику, которого только в декабре прошлого года зазвал в свой стан, причём в статусе лучшего тренера Беларуси 2021 года. Эту тему ни в коем случае нельзя игнорировать. Действительно, чем Биончик так оперативно допёк своих работодателей и кураторов, что они поспешно от него избавились, не посчитавшись с тем, сколь гротескно сие выглядит со всех точек зрения — как профессиональной, так и обывательской? Отставить рулевого, обласканного в прошлом году прессой и признанием, уже после 100 метров минимум 10-километрового забега — смех в зале.

Биончика «отцепили» от «шахты» в начале второй декады апреля, после всего-навсего трёх туров национального чемпионата, в которых «Шахтёр» хоть и сыграл дважды вничью, но не потерпел поражений, — невероятно! Причём обратите внимание, что в Солигорске предпочли довериться уже «сбитому лётчику», который, во-первых, легионер; во-вторых, возрастной дядя; в-третьих, возит с собой целую бригаду ассистентов; в-четвёртых, не проводил (естественно!) межсезонной подготовки; в-пятых, не ориентируется в кадрах «горняков».

Конечно, Ташуев как прожжённый специалист, для которого в «закадровом футболе» нет секретов (это не порицание, а констатация!), говорил о своём знании реалий Солигорска. Но сеанс саморазоблачения состоялся сразу после баталии с БАТЭ. Причём какой! Ташуева спросили о вратаре Степанове, что протирает штаны в запасе в то время, как Плотников подводит команду голевыми промахами, демонстрируя весеннюю несостоятельность в игре на выходах. Так вот новый рулевой «горняков» буквально обескуражил своей честностью: «Я даже не знаю, что у нас вратарь такой. Есть специалист [в штабе], он будет разбираться, смотреть». Как по мне, это натуральный скандал, ибо безобразие вкупе с неуважением к сборной Беларуси! Махровым, подчеркну, неуважением, заставляющим снять лапшу с тех ушей, на которые очередные гастролёры её сумели повесить.

Поясню для не очень погружённых в тему читателей «СП» всю пикантность ситуации. Дело в том, что не только импульсивный Плотников, но и Степанов — вратарь сборной Беларуси! И Роман ездил в марте на турнир в Бахрейн! Да, в Манаме он не сыграл в двух спаррингах ни одной минуты, но суть дела это не меняет. Степанов — игрок национальной сборной! Но о нём слыхом не слыхивал Ташуев. И как после такого перла относиться к уверениям российского дуайена, что он якобы внимательно отслеживал ситуацию в «Шахтёре», во всём белорусском футболе? Что, что?.. Как, как?!.. Говорите, сказочник?! Я не ослышался? Что ж, по крайней мере, повод к такому эпитету дан самим Сергеем Абуезидовичем.

И, кстати, при нём отрыв БАТЭ уже возрос до семи турнирных баллов. При нём, а не Биончике. За что отвечают и боссы «Шахтёра», поменявшие тренера словно при пожаре, хотя для стороннего наблюдателя только дымок стал заметен. Впрочем, нельзя впадать в однозначно назидательный, а тем паче уничижительный тон, полагая, что в отечественном футболе трудятся на менеджерских должностях откровенно недалёкие люди либо какие-то злыдни. Наверное, это не так, а может, это и совсем не так. Как говорится, дай Бог! Но тем не менее Биончику дали расчёт, презрев сдерживающие факторы. Причём есть подозрение, что с Ташуевым вышли на связь как минимум «не вчера», ибо столь принципиальные ситуации совсем уж с бухты-барахты никогда не разруливаются. Так чем же так не угодил Иван Сергеевич и зачем его вообще тогда сорвали в Солигорск? В конце концов, лучший тренер страны-2021 нынче получил тяжелейшую психологическую травму. Никто не приходит в восторг, когда о него вытирают ноги.

Но ведь случилось! И значит, в отношениях боссов «Шахтёра» и Биончика разверзлась натуральная пропасть, в чей зев и утащило Ивана Сергеевича. Можно ли предполагать наличие шекспировских страстей? Вполне. На мой взгляд, корень конфликта кроется в том, что в Солигорске хотели видеть Ванюшу, а Биончик настаивал на уважительном отношении — по имени-отчеству. Вот и впал в немилость! И обратите внимание: при Биончике многие даже не знали, что в составе Солигорска есть такие легионеры, как Диванович и Колобарич. При Ташуеве они появились на поле в матче с БАТЭ, выйдя на замену, в то время как белорусский форвард-аксакал Скавыш остался в запасе.

При этом наставник дал, мягко говоря, не очень любезный комментарий на сей счёт, так объяснив отсутствие на поле Максима: «Потому что я его не выпустил». Браво! Обхохочешься. Эксперименты Ташуева Так, что в краткосрочной перспективе отставка главного тренера не привела к позитивным переменам в стане «горняков». Гадкий утёнок не обернулся по мановению волшебной палочки прекрасным лебедем, хотя новый рулевой основательно «перетряхнул» состав «Шахтёра». Что же касается долгосрочной перспективы имени Ташуева, то поживём — увидим, но лично я полагаю, что никакой волшебной палочки, включая ту волшебную палку, которой наводится железная дисциплина, у Сергея Абуезидовича нет, как никогда и не было. Тем не менее давайте рассмотрим его ходы.

Итак, с вратарём Ташуев не угадал. Про Степанова он ничего не знал, а Плотников начал «пожарить» уже на первых минутах, что в итоге привело к нелепейшему голу Бочарова. Игрок БАТЭ навесил со штрафного так, что мяч летел по ветру в створ ворот, из которых голкипер просто куда-то исчез. Более того, это системный ляп. Плотников и в первом туре в Бресте продемонстрировал неумение играть на выходах, то роняя мяч, то ошибаясь позиционно. И тут вопрос к наставникам национальной дружины Кондратьеву и Сацункевичу: вы действительно считаете Плотникова заслуживающим приглашения в сборную? Ведь парень и на «ленточке» пытается ловить то, что надо отбивать.

Но продолжим исследовать эксперименты нового рулевого чемпионов. То, что Ташуев вернул в основной состав Хадаркевича, — это хорошо, в том числе для сборной. Но Юзепчук остался на позиции флангового бека, и, что совсем уж неадекватно, ему и Шевченко зачем-то стали менять фланги. Какая надобность? В чём смысл? Ташуев совершенно неожиданно ввёл в состав молодого нападающего Черняка, но вроде как отвёл его на левую бровку, где Илья, похоже, совсем не понимал, что надо делать. В свою очередь, исторический вингер Подстрелов сместился в центр и тоже, разумеется, потерялся. Ахмеди, на мой взгляд, вовсе до конца так и не понял, в чём суть его задания. Он вообще по сравнению с апрелем-2021 выглядит удручающе невзрачно. К слову, как и Дарбо Дембо, что можно поставить в упрёк Биончику.

Но и опыты Ташуева — все, как один, неудачны. В защите «горняков» прорех хватало, а созидание отсутствовало в принципе, что признал и сам Ташуев, — пусто-пусто. Ни одного легального голевого момента. А что касается не засчитанного взятия ворот БАТЭ после углового хозяев во втором тайме, то с судей взятки гладки. Там была помеха вратарю со стороны «горняка», находившегося в офсайде. Напрасно Ташуев развёл бодягу сожалений. Класс не высокий Однако! Что же всё о проигравших да проигравших. Ведь есть и победители! Но… увы! Футбол БАТЭ, гораздо лучше продуманный и организованный, лично у меня не вызвал никаких восторгов. Преимущество «жёлто-синих» перед действующими чемпионами возросло до семи очков. В прежние времена абсолютного доминирования Борисова в национальном первенстве это фактически гарантировало бы БАТЭ чемпионский титул уже в середине апреля.

Однако нынче торопиться не надо. В самом лидере уверенности нет. Качество футбола обеих команд-фаворитов оставило удручающее впечатление, поэтому пророчить весной кому-нибудь осенний триумф — малопочтенное занятие. Признаюсь, после баталии в Солигорске мне очень хочется написать, что ни БАТЭ, ни Шахтёр не должны праздновать победу в чемпионате, но... Кто если не они?! Других претендентов у белорусского футбола для болельщиков, пожалуй, нет, что подтвердила и состоявшая в ту же субботу баталия минского «Динамо» с «Белшиной». Нули на табло и нули на… Впрочем, не хочется ни кого обижать. Хотя меня и возмущает то, какой чёрной неблагодарностью отвечают на внимание и заботу в «бело-голубом» стане. Не можешь — не берись!

И ещё: откуда выныривают эти ландскнехты?! Вот коллеги из России спрашивают: почему-де из футбольного чемпионата Беларуси не уезжают легионеры? Приходится объяснять, что если игрок доехал до нашего чемпионата, то уезжать ему некуда. Разве что на завод. Так не везде они сохранились. Разумеется, бывают и счастливые исключения. Но крайне редко. Причём оценивая тот иностранный контингент, что ныне шабашит в минском «Динамо», я такого подлинного счастья не вижу.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Молодёжная сборная Беларуси по хоккею с поражения стартовала на «Кубке Чёрного моря»

«Финал четырёх»: Кто станет обладателем трофея Кубка Беларуси?