Трибуна стадиона «Уэмбли» – преимущество для англичан

Афиша финала чемпионата Европы обещает нам шикарное зрелище! Англия против Италии — классика мирового футбола.

Обе команды оставили яркое впечатление по ходу турнира. «Скуадра Адзурра» во всех матчах показывала мощный атакующий футбол, обильно прессингуя соперников и фонтанируя эмоциями. «Львы», напротив, практически идеально действовали в обороне, пропустив за шесть поединков всего один гол. Нельзя не отметить, что у англичан будет существенное преимущество — трибуна стадиона «Уэмбли». Кто же завоюет чемпионский титул? Узнаем в воскресенье, начало матча в 22.00.

История

Соперники по финалу давненько не встречались друг с другом. Прошлое их «свидание» состоялось на «Уэмбли» в марте 2018 года в рамках «товарняка». Сильнейший выявлен не был. На гол форварда «львов» Варди в середине первого тайма итальянцы ответили точным ударом Инсинье уже под занавес спарринга (1:1). Если говорить непосредственно о топ-турнирах, то предыдущий очный матч оппоненты провели в рамках ЧМ-2014, где в матче группового этапа итальянцы вырвали волевую победу — 2:1. В той игре первым отличился англичанин Старридж, однако «Скуадра Адзурра» проявила характер и переломила ход игры благодаря голам Маркизио и Балотелли. В рамках ЕВРО дороги соперников в предыдущий раз пересеклись в 2012 году, в четвертьфинале турнира. Тогда в упорной борьбе никто так и не отличился в игре, а в серии пенальти виктория досталась итальянцам (4:2). Суммарно за всю историю эти две дружины противостояли друг другу 27 раз, 10 викторий у «южан», 8 — у британцев, 9 поединков завершались «мировой».

Тренерская дуэль

Здесь, однозначно, преимуществом обладает Роберто Манчини. У рулевого сборной Италии за плечами есть колоссальный опыт больших побед. Он выигрывал «золото» серии «А» (трижды вместе с «Интером»), становился чемпионом Англии вместе с «МанСити», завоёвывал множество национальных кубков в разных странах. Возглавив «Скуадра Адзурру» в 2018 году, тренер быстро нашёл идеальный баланс между обороной и нападением: он перестроил команду на более атакующие рельсы, но при этом сохранил строгость и надёжность в защитных построениях. Итог — впечатляющая беспроигрышная серия, которая нынче уже достигла отметки в 33 матча. Если итальянцы не уступят соперникам ещё в двух поединках, то повторят своё лучшее достижение в истории (35 поединков подряд без поражения).

Рулевой сборной Англии Гарет Саутгейт существенно моложе своего оппонента, пока ничего не выигрывал. Нынешний ЕВРО при любом раскладе впервые в тренерской карьере принесёт ему медаль — вопрос, какого достоинства. В послужном списке наставника есть всего три места работы на посту главкома: «Мидлсбро», английская «молодёжка» и национальная сборная. Лучший результат — четвёртое место на ЧМ-2018. Тем не менее Саутгейту нужно отдать должное за чуткое понимание игры. Перед стартом ЕВРО специалист подвергался урагану критики, поскольку не взял в сборную многих звёздных исполнителей из топ-клубов, при этом пригласил Филлипса из «Лидса» и Райса из «Вест Хэма». Именно эти два футболиста стали движущей силой «львов» на турнирной дистанции.

Лидеры

Упомянутые Филлипс и Райс, с их феноменальным КПД, несомненно, уже стали открытием этого чемпионата Европы. Но в составе сборной Италии есть ещё более работоспособный игрок, цементирующий центр поля — Жоржиньо. Многие эксперты нынче сходятся во мнении, что хавбек является главным претендентом на приз «Золотой мяч» по итогам сезона. Напомним, пару месяцев назад вместе с «Челси» он выиграл Лигу чемпионов. Как признаются сами футболисты «Скуадра Адзурры», именно Жоржиньо (в команде его называют Профессор) исполняет функции дирижёра, постоянно говоря кому куда нужно двигаться. «Он редко допускает ошибки, всегда выбирает верное продолжение атак», — хвалит партнёра Николо Барелла. В полуфинале против испанцев игрок совершил восемь чистых перехватов, чего никому не удавалось достичь за всю историю чемпионатов Европы. «Италия никогда не сдаётся, мы всегда верим! Этот чудесный состав нашей сборной заслуживает всего наилучшего, потому мы вместе терпим, играем, смеёмся, шутим. Всё как в семье», — отмечает перед финалом Жоржиньо.

Несмотря на мощь обороны сборной Англии, ключевым футболистом этой команды является форвард Харри Кейн (который, к слову, прилично отрабатывает в защите). Супербомбардир долго не мог отличиться на нынешнем ЕВРО, но затем вошёл во вкус. Он уже имеет в активе 4 гола и нацелен стать лучшим снайпером турнира. Кейн не эгоист, здорово исполняет роль не только завершителя атак, но и плеймекера: часто выдаёт гениальные пасы партнёрам, но тех подводит реализация (особенно Стерлинга). Харри силён при игре обеими ногами и головой. Касаемо грядущего финала, Кейн говорит следующее: «Мы знаем, что игра против Италии будет очень сложной. Ждём её с нетерпением!»

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Феерия в воздухе или, Недосеков – бронзовый призёр!

Расписание Игр в Токио на 1 августа