Мы вместе. Спорт - Спортивная панорама

В активе — полный комплект медалей

В Ханты-Мансийске стартовали открытые Всероссийские спортивные соревнования «Зимние Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».

В первый день белорусские спортсмены с ограниченными возможностями собрали полный медальный комплект.

444

 

Не секрет, что для многих инвалидов спорт — единственная отдушина, позволяющая жить, а не существовать, что-то увидеть, чего-то добиться. Паралимпиада для них — это и большой праздник, и возможность заработать. Однако представителей российской и белорусской сборных нынче, не допустив к главным стартам четырёхлетия в Пекине, и того, и другого лишили. А ведь большая часть российской команды готовилась к ним даже не четыре, а восемь лет, поскольку в 2018-м в Пьенчане из-за допингового скандала разрешили выступить лишь нескольким спортсменам.

Для некоторых из них Игры-2022 должны были стать последними в карьере, и им очень хотелось напитаться их особой атмосферой, а заодно напомнить о себе. Но чиновники Международного Паралимпийского комитета, прекрасно зная, что никто из обладателей лицензий никак не причастен к российско-украинскому конфликту, на этот раз отстранили от участия уже две сборные.

В ответ на это решение МПК вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что спортсмены не должны лишаться праздника, к которому готовились в течение нескольких лет, и предложил провести открытые Всероссийские спортивные соревнования «Зимние Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Изначально рассматривался вариант организовать их на олимпийских объектах в Сочи. Но там сейчас уже довольно тепло. Поэтому остановились на другом шикарном зимнем центре — Ханты-Мансийске, где есть вся необходимая инфраструктура и ресурсы.

Нужно отдать должное властям Югры, которые, несмотря на сжатые сроки, не побоялись взяться за масштабный комплексный турнир. Как заметил на состоявшейся в четверг пресс-конференции директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов, на принятие решения у них была всего одна ночь, а наутро они уже начали переформатировать объекты.

Под непосредственным патронажем губернатора Югры Натальи Комаровой была проделана колоссальная работа. Благодаря этому, один рекорд организаторы уже установили — подготовились к форуму всего за 7 дней.

Причём нужно согласиться с исполняющим обязанности президента Паралимпийского комитета России Павлом Рожковым, подготовились безупречно:

«Мы проехали по всем аренам. Они отвечают самым жёстким требованиям. Где были сложные моменты, решить их помогли представители других регионов: на биатлонном стадионе — специалисты из Чайковского, на горнолыжных трассах — из Сахалина. Всё оборудование, необходимое в том числе для стрельбы из пневматического и лазерного оружия, уже установлено. Пресс-центры для журналистов, судейские помещения, вакс-кабины, трассы — всё работает. Последние ничем не уступают тем, что были на Паралимпийских играх в Пекине и Сочи».

На ледовых аренах в соответствии с требованиями Паралимпийских игр, по сообщению директора АУ «ЮграМегаСпорт» Валерия Радченко, была убрана вся реклама. Когда в минувший понедельник наша делегация прилетела в столицу региона, в аэропорту и на улицах Ханты-Мансийска уже висели огромные баннеры и афиши предстоящих стартов, то есть город начал дышать ими.

Программа Игр включает соревнования по лыжным гонкам, биатлону, сноуборду, горнолыжному спорту, кёрлингу на колясках и следж-хоккею, то есть аналогична той, что была в Пекине, только более спрессована. Например, если в Китае лыжные и биатлонные гонки были разведены, то здесь утром запланированы одни, а вечером — другие. Это значит, спортсменам придётся выбирать, чему отдать предпочтение. При столь плотном графике погнаться за двумя зайцами наверняка решатся не многие, можно ведь ни одного не поймать.

А терять спортсменам есть что — на кону стоят медали и серьёзные призовые. Кроме национальных паралимпийских сборных хозяев и нашей, в стартах участвуют также отдельные спортсмены Армении, Таджикистана и Казахстана. Поэтому стартовые протоколы в некоторых группах совсем короткие, но действительно звёздные, ведь в лыжных гонках и биатлоне, что подтвердили нынешние кубковые этапы и январский чемпионат мира, доминируют именно представители России и Беларуси.

В четверг они выяснили отношения в средних коньковых гонках. Роль открывающего на соревнованиях досталась нашему 18-летнему Владиславу Кандратову, который на «десятке» у саночников (LW10-12) получил первый стартовый номер. Тренируясь меньше двух лет, пока он не смог вмешаться в медальный спор. А вот его куда более опытный земляк из Шклова Александр Давидович, уже много лет выступающий в составе сборной России, завоевал «серебро».

Сильнее его оказался лишь Иван Голубков, на чемпионате мира в Лиллехаммере произведший настоящий фурор. Замкнул тройку Данила Бритик. А вот у женщин в этой же категории на дистанции 7,5 км статус фаворита оправдала наша Валентина Шиц. Она на первом же из 4-х кругов захватила лидерство и в итоге Марту Зайнулину опередила на минуту, а Наталью Кочерову — и того больше. При этом, как призналась после финиша, победа далась отнюдь нелегко: — Я чуть дождалась эту гонку. Полдня показались бесконечными. С утра вообще бил сильный мандраж. Когда стартуешь в 10 часов, некогда сильно волноваться. А тут не знала, как отвлечь себя. Переживала ещё и потому, что тренировки накануне тяжело давались. Даже в Норвегии, Финляндии состояние было лучше. Хотя вроде трассу сложной не назовёшь — нет серьёзных подъёмов и спусков с резкими поворотами. Может, из-за этого и тяжело было, что привыкла к более пересечённому рельефу. А тут много равнины, негде перевести дыхание. Первая половина дистанции нормально далась, а на второй накрыло, на финальном кольце даже в глазах темнело. Боялась, что не доеду, но вроде дотерпела. На победу настраивалась и трёхкратная паралимпийская чемпионка Пьенчана среди слабовидящих и слепых спортсменок Светлана Сахоненко, выступающая с гайдом Дмитрием Будиловичем. Будучи уверенной в своём успехе, она финишировала со словами «Мы сделали это!».

8888

 

И немало удивилась тому, что стала второй. Главную сенсацию в этот день сотворила юная незрячая россиянка Анастасия Багиян (гайд — Сергей Синякин), от которой никто не ждал такой прыти. А замкнула тройку другая молодая, но уже более титулованная, местная лыжница Вера Хлызова. — Мне нравятся эти соревнования, — призналась после финиша Светлана Сахоненко. — Музыка играет. Атмосфера праздничная. И поддержка публики потрясающая, по которой мы очень соскучились. Трасса здесь классная. Мы хорошо готовы. И бежалось нормально. На последнем круге только тяжеловато стало. И лыжи работали отлично. Сервисмены на все сто справились со своей задачей. Хотя на стадионе объявляли информацию, я не слышала, как идём. Была уверена, что всё в порядке. Увидев после финиша, что уступила Анастасии Багиян 47 секунд, не скрою, испытала шок. Коньковую «десятку» мы с ней, правда, раньше не бегали. Но на других дистанциях не раз выступали. И всегда основными соперницами у меня были Анна Панфёрова и Вера Хлызова, а не Настя. Но ничего не поделаешь.

Сегодня она лучшая. У мужчин в этой категории верховодили россияне, не позволившие нашему Никите Ладесову (гайд — Михаил Семёнов) даже помечтать о подиуме. Победу, как и следовало ожидать, одержал незрячий Станислав Чохлаев (гайд — Олег Колодийчук), на 55 секунд опередивший представителя той же группы В1 Александра Артёмова и на 2 минуты — ветерана Николая Полухина.

Ладесов замкнул шестёрку сильнейших (+5.11,1). Среди ампутантов (LW2-9) у женщин стартовали только три спортсменки, которым изначально гарантировались медали. Вне конкуренции оказалась Екатерина Румянцева, своей подруге по команде Юлии Михеевой «привезшая» 46 секунд. И замкнула тройку наша Дарья Федькович (+3.54,6). У мужчин в аналогичной категории на дистанции 12,5 км наш 17-летний дебютант Роман Свириденко также не смог пока составить конкуренцию хозяевам. У них судьба «золота» решилась в острой дуэли между Рушаном Миннегуловым и Виталием Малышевым, которых на финише разделили 6 секунд в пользу первого.

И в борьбе за «бронзу» Александр Проньков вырвал у Владислава Лекомцева 7 секунд.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Новости спорта

«Славия» обыграла «Слуцк» в чемпионате Беларуси

Алина Горносько и Анастасия Салос вышли в финалы упражнений с мячом и обручем на этапе Кубка мира в Баку