В Финляндии скучно, буднично и неинтересно

Вчера на чемпионате мира в Финляндии прошли четвертьфинальные поединки, коими и открылась стадия плей-офф

Но задача этого журналистского исследования — общие оценки, которые, разумеется, базируются на итогах групповых турниров в Хельсинки (группа «А») и Тампере (группа «В). Берём пример с Хабаровска! Титул в Стране Суоми защищают так называемые родоначальники ледовой игры с клюшками и шайбой — канадцы, причём шансы «кленовых листьев» вначале оценивались экспертами весьма высоко. Потом — после двух фиаско кряду от швейцарцев и датчан — эти шансы стали понижаться. Вчерашняя дуэль со шведами могла их либо вовсе уронить, либо опять поднять на заоблачную высоту.

Неудивительно, ибо конкуренция на ЧМ-2022 так себе: согласно санкциям IIHF, на которые Международную федерацию хоккея спровоцировали в том числе власти Финляндии, 85-й в истории чемпионат мира проходит без сборных России и Беларуси. Разумеется, отсутствие национальной команды из Синеокой республики не так ощутимо в преломлении на медальные разборки, как потеря «топовой» российской дружины, что значительно понизила статус соревнования. Но как нам самим относиться к этому ЧМ? Вопрос не праздный. Взять тот же момент медийного освещения. Белорусское телевидение матчи из Финляндии не показывает. Россияне же, напротив, их транслируют фактически в полном объёме, в том числе на федеральном канале «Матч». Да и дочерний «Матч! Страна» входит во многие кабельные пакеты.

То есть ситуация зеркальна мартовскому отношению к этапу биатлонного Кубка. Более того, где-то недели за полторы-две до 13 мая на канале замелькал ролик, в котором звучали слова о «мировом уровне», «празднике хоккея» и «главном турнире года». Это было ошеломительно, учитывая факт «выпиливания» России. Но на «Матче!» нашлись умные люди, которые быстро поправили коллег, работающих, скажем так, по шаблону, который не актуален после 24 февраля. Зазывной ролик исчез из эфира, и теперь на «Матче!» отношение к ЧМ-2022 спокойное: показываем, но не более того.

При этом практически каждый перерыв используется для напоминания о славных победах советского и российского хоккея. Кстати, я бы предложил коллегам ещё и историю «шведского позора» в четвертьфинале Белых игр-2002 в Солт-Лейк-Сити. Имени голкипера «Тре крунур» Сало и белорусского защитника Копатя. Но ещё ближе мне отношение к чемпионату мира-2022 пресс-службы клуба КХЛ «Амур». Оцените, как оригинально в Хабаровске проинформировали болельщиков о поездке в Финляндию одного из «тигров»: «Михал Йордан вызван в сборную Чехии для участия в крупном международном турнире, ежегодно проходящем в мае.

Для защитника «тигров» он станет пятым в карьере». По-моему, очень точно! Считать турнир, проходящий нынче в Стране Суоми полноценным «чемпионатом мира» — нелепо и априори, и апостериори. На это способны лишь деятели IIHF, чьё главное достоинство после ухода на покой экс-президента Рене Фазеля — «обладать даром излучать святость, что скрывает глупость». Спасибо за цитату писателю-фантасту Айзеку Азимову. Действительно! Без России, да и без Беларуси оценочный максимум — это «крупный международный турнир, ежегодно проходящий в мае»! Не более того. ЧМ-2022 не оправдывает ожиданий. Скучно, неинтересно.

По причине обилия проходных баталий, что невольно вгоняют в тоску, а временами и в дрёму. Да и схема предварительного этапа — круговые турниры в двух октетах — явно не идеальна. Действие затянуто, а подлинная конкуренция едва проклёвывается. Между тем все сопутствующие удовольствия кусаются! Да так, что в медиапространстве появился стон одного депутата финского парламента, которому избиратели пожаловались на чрезвычайную дороговизну лакомого для аборигенов Страны Суоми, впрочем, и не только для них, пенного слабоалкогольного напитка: «Девять евро за обычный стакан пива — непомерная цена. Многие люди плачут у писсуара, когда им приходится думать о покупке следующего пива». Согласитесь, сказано от души, со знанием дела!

Так что нынешнее хоккейное настоящее в Финляндии лишено смысла. Если и не во всём, то во многом. А якобы стремление печься о безопасности российских и белорусских спортсменов, которым нынче бравирует дядя-президент МОК Томас Бах (не композитор) и все его присные, не стоит и выеденного яйца. Просто страны-хозяйки должны соблюдать собственные законы, а соревнования — проходить строго по правилам. А уж дальше мы как-нибудь о себе позаботимся.

Пример тенниса, где нет эксцессов, несмотря на воинственную риторику украинских игроков, — тому свидетельство. Да и не только тенниса. Об этом же говорил и председатель Федерации хоккея Беларуси, знаменитый гребец на каноэ Александр Богданович: — Международные организации якобы боятся за безопасность наших спортсменов и предлагают пока не приезжать. Выставляют себя такими благодетелями. Высшее лицемерие. Полностью согласен. Это по-настоящему мерзко. Однако! Лагерь оппонентов, стоящий на русо- и белорусофобии, отнюдь не столь монолитен, как это хотят представить.

Есть несколько обнадёживающих для нас фактов. Так федерация хоккея Венгрии отозвала свою заявку на проведение чемпионата мира-2023 (совместно со Словенией), который был отобран в марте этого года IIHF у российского Санкт-Петербурга. Конечно, официальная причина названа сугубо экономическая — хоккейный проект не снискал поддержки мадьярского правительства. Однако прежде в медиа утекли весьма любопытные информационные вбросы. Дескать, венгры пошли на попятную, не согласившись с тем, что ЧМ-2023 опять-таки планируется провести без отлучённых от семьи IIHF сборных России и Беларуси. Причём эта версия «кушалась с аппетитом», ибо она находится в полном соответствии со здравым смыслом. Сколь скучен вялотекущий в эти дни ЧМ-2022 в Финляндии, все убеждаются в режиме он-лайн.

И уж вовсе в конфронтацию со сторонниками «войны санкций» вошли профессиональные ассоциации теннисистов — WTA и АТР. Во-первых, российские и белорусские игроки выступают на «медленных» кортах «Ролан Гарроса». Во-вторых, таки принято решение лишить следующий турнир «Большого шлема» — «Уимблдон» рейтинговой мотивации. Таким образом, из-за недопуска российских и белорусских мастеров культовый травяной форум превращается в выставочное шоу, правда, обременённое огромным призовым фондом. Впрочем, вернёмся к хоккею в рамках «крупного международного турнира традиционно проходящего в мае». Дефицит интриги Ещё в понедельник почти все интриги в группах благополучно «сыграли в ящик».

Решающие разборки аутсайдеров состоялись заранее: элитный дивизион по делу покидают слабейшие сборные Великобритании и Италии. Уже объявлено, что их заменят Венгрия и Словения, но я бы рекомендовал боссам IIHF сосредоточиться на сегодняшнем дне. Что же касается конкуренции за право сыграть в плей-офф, то в Тампере она сохранялась лишь условно. Чтобы вылететь в направлении Атлантики «пробкой вон» сборной США требовалось полноценно опозориться: во-первых, самой не набрать очков в баталии с хилыми норвежцами, во-вторых, латвийцы нуждались в победе в основное время над шведами.

Конечно, в хоккее бывают всякие чудеса, эта игра риторически и ментально разноречива, но такой сценарий — фантастичен. Разумеется, ничего не реализовалось. Латвии совершенно точно нечего делать в плей-офф — не по заслугам честь. Тут достаточно вспомнить, как подопечные Харийса Витолиньша проигрывали на 21-й минуте стартового матча тем же американцам 0:4, чтобы ещё смешнее «сгореть» в баталии с чехами, которые в первом периоде забросили все пять шайб в прибалтийские ворота! Так что Латвия, чей «флагманский корабль» в хоккее — рижское «Динамо», покинул КХЛ, пусть радуется сохранению места в элите и озабочивается, как обеспечить функционирование в стране ледовых катков. Это ведь энергозатратные объекты, а цены на электричество резко взлетели.

В той же Риге паника. В Хельсинки в последний день групповых турниров таки состоялся «контровой» матч: в очной дуэли путёвку в плей-офф оспорили словаки и датчане. Но вы оцените итоговый счёт — 7:1 в пользу вице-чемпионов Белых игр-2022 и сразу всё поймёте. А то, что датчане накануне одержали первую в истории хоккея викторию над канадцами, так это они сбили с «кленовых листьев» апломб шапкозакидательского настроения. Только наглостью и хамством манер ничего нельзя выиграть даже на таком оскопленном чемпионате мира. Впрочем, интересоваться им таки стоит, благо есть несколько не чужих для нас персонажей.

Например, в составе сборной США в Финляндию приехал форвард Алекс Гальченюк — сын легендарного белорусского нападающего Александра Гальченюка-старшего. Отпрыск пошёл в родителя, и некогда на предмет «звёзднополосатости» юного дарования было сломано немало копий, а белорусскую федерацию изрядно потрепали претензиями. Дескать, как смогли прошляпить?! С тех пор много воды утекло. Во-первых, смирились и привыкли считать Гальченюка-младшего отрезанным ломтем. Во-вторых, Алекс не сдержал обещаний стать супер пупер-звездой НХЛ, хотя то, что у 28-летнего хоккеиста «Аризоны» в заокеанской лиге статус крепкого исполнителя — факт неоспоримый. В Финляндии, правда, Алекс забросил лишь одну шайбу, причём он только слегка подсластил пилюлю американцам от факта бездарного поражения хозяевам 1:4. Однако это оказался очень эффектный гол! Находясь под нулевым углом, боком к воротам, Гальченюк ловко просунул клюшку себе между ног, чтобы нанести в расчёте на карамболь от щитка голкипера финнов результативный бросок.

Свершилось! Блестящий хоккейный этюд. Помимо Гальченюка и ещё один потомок известного белорусского центрфорварда играет на «крупном международном турнире». Речь о сыне Виктора Карачуна — Александре, который у нас немец. Правда, он не сразу попал в заявку. Но как только сие случилось, так сразу Карачун отметился голевым дублем в ворота итальянцев. Кто знает, может, с Александром у «маншафт» и будет счастье в Финляндии?!

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Хоккеисты минского «Динамо» потерпели поражение от «Сочи» (1:3)

Максим Сушко оформил хет-трик в матче московского «Динамо» и «Авангарда»